2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кольская сверхглубокая скважина и водород
Сообщение21.09.2020, 21:34 
Вот есть эта скважина, точней к сожалению была.

Изображение

И написано вот в этой популярной статье — Самая глубокая скважина в мире – Кольская (СГ-3), что на глубине много газообразного чистого водорода. Я всегда думал что водород должен быть очень глубоко, где-то в мантии, где огромное давление и большая температура, но почему оно "просачивается" так высоко? Цитата ниже.
Цитата:
Во-вторых, исследователи сообщили об извлечении грязи, которая «кипела водородом». Такое большое количество водорода на большой глубине было совершенно неожиданным явлением.
Почему меня вдруг это заинтересовало? На одном игровом форуме, мне какой-то человек написал что Кольская скважина (я тогда не знал что это), есть не что иное как некое опровержение современной физики в пользу теории Дмитрия Ивановича Менделеева о каких-то элементах, с атомной массой ниже водорода! :shock: Естественно в интернете всякое пишут, но такого я еще не слыхал... Вот решил узнать что за скважина, интересно. Заранее спасибо за ответы!

(П. С.)

И куда только сейчас деньги не тратят, лучше бы еще пробурили че нить...

Re: Кольская сверхглубокая скважина и водород
Сообщение21.09.2020, 22:05 
В свое время, лет десять назад, была очередная фрическая афера с Глазьевым, которому кто-то рассказал, что внутри Земли полно водорода, и приводил в пример якобы сплошной водород, выделяющийся из СГ-3. В реальности ничего особенного там не было, но лапшу на уши Глазьеву повесить удалось и потом еще несколько лет шум про "водородную энергетику" периодически откуда-нибудь выделялся. По-видимому, это отголоски той истории.

Сообщение21.09.2020, 23:55 
Я нашел упоминания о еще двух подобных проектах, German Continental Deep Drilling Programme на территории ФРГ, и Bertha Rogers в Штатах, походу дальше десяти километров бурить почти невозможно через давление и температуру, интересно, почитаем... На счет фричества, то я уже дето дней пять... :facepalm: Дискутирую с тем человеком, и уже дошло до объяснение образование на глубине нафтовых заложений тем же Дмитрием Ивановичем Менделеевым, ниже.
Цитата:
"Десять лет спустя, 15 октября 1876 года, на заседании Русского химического общества выступил с обстоятельным докладом Д.И.Менделеев. Он изложил свою гипотезу образования нефти. Ученый считал, что во время горообразовательных процессов по трещинам-разломам, рассекающим земную кору, вглубь поступает вода. Просачиваясь в недра, она в конце концов встречается с карбидами железа, под воздействием окружающих температур и давления вступает с ними в реакцию, в результате которой образуются оксиды железа и углеводороды, например этан. Полученные вещества по тем же разломам поднимаются в верхние слои земной коры и насыщают пористые породы. Так образуются газовые и нефтяные месторождения."
И до пирамид египетских с тотальным отвержение квантовой физики как таковой (ладно бы еще ОТО) на основании таблицы элементов и вот такой "геологии", по образованию походу он программист или вроде того. Я конечно сам в физике, скажем так, пытаюсь что-то выучить, но я не понимаю, ну как можно настолько нескептически воспринимать информацию... Про гидросферу, единственное что слышал, это с книги Еськова — "Занимательная палеонтология", насколько я помню, вроде гидросфера существовала по сути всегда на Земле, а если учитывать эти конвективные ячейки то наверное, ну ладно, это надо почитать... Вообще интересная тема.

(П. С.)

Я уже подумал тема улетела на карантин или в пургаторий, когда увидел зеленый аккаунт в последних ответах... :-)

Сообщение22.09.2020, 10:17 

(Оффтоп)

frostysh в сообщении #1484054 писал(а):
лучше бы еще пробурили че нить

А зачем?

Сообщение22.09.2020, 11:53 
Вообще-то их бурят более-менее регулярно. Вот из попавшегося под руки список.

Сообщение22.09.2020, 14:05 
Pphantom

Почитал, поискал, пока знакомлюсь с темой.

kotenok gav

Так это же интересно, и кто знает, технологии сложные, может какие полезные наработки и для быта будут. К тому никакие механические волны не дадут такой точности в исследованиях пород как просто взять и выдолбать образец с глубины десять километров, механические волны не могут видеть бактерий например, или измерить там соотношение изотопов для определения возраста.

Сообщение22.09.2020, 14:25 
frostysh в сообщении #1484136 писал(а):
механические волны не могут видеть бактерий

Микроорганизмы практически не встречаются на глубине ниже 5 километров в земной коре на суше.

[ Сообщений: 7 ]