По крайней мере, наверное, Osmiy это имел в виду.
Пожалуй, так. Но это всё про день сегодняшний. А тема-то про будущее, про электромобили, про светлое завтра. И я очень надеюсь, что это завтра будет определяться не только интересами карманов застройщика. В этой связи я и задал свой вопрос: зачем людям и дальше кучковаться в мегаполисах и страдать вследствие этого электромобилями?
А это уже актуальнейшая российская действительность. Ещё в советские времена пошёл разговор о вымирании деревень. Но это все были семечки по сравнению с тем что творится сейчас. Посмотрите статистику за последние 30 лет. Практически в любой области России народ кучкуется в областных центрах, где наблюдается небольшой прирост населения, да и пригороды прирастают. Но остальные 99.5% земель областей обезлюдивают. Сельская инфраструктура вообще не развивается и приходит в упадок. А вместо сельских школ устраивают молельные дома. Это общая картина.
Ну и как всегда приведу личный пример. У моего тестя был хороший деревянный дом в Псковской области. Деревня Игомель Плюсского района. В 1991 году, когда я впервые там очутился, деревня была большая. Жителей на 350-400. Была своя сельская школа, молочная ферма на 200 коров. Вроде как и с 1991 года пошло развите. Появилась хорошая асфальтовая дорога, какие-то мелкие производства. Но потом, особенно после "лихих 90-х" все резко пошло в упадок. В 2001 году перепись уже дала 254 человека, в 2010-м 159. А сейчас уже точно меньше сотни, да и то в основном дачники как мы. Местные жители или вымерли или перебрались в город. Школу переоборудовали в церковь, а деревенскую библиотеку закрыли. Та же картина и в соседних деревнях. Но если меня спросить, где бы я предпочёл жить, в Питере или Игомель - однозначно в этой деревне. Там прекрасная речка, лесные озёра, грибные леса. Вот у нас в Калифорнии нет грибных лесов а в России полно. И такая картина повсеместно во всех деревнях и района и области.
В 1990 году во всей области проживало 844 тыс. человек. Сейчас в 2020-м 626 тыс.
При этом население самого Псков даже чуток подросло. 205 тыс. в 1990 и 210 тыс. в 2020.
То есть в остальной области численность населения упала с 640 до 415 тыс. Сокращение на треть за 30 лет. И это при том, повторю, что природа там классная. А народ вынужден ютиться в областных человейниках.
Я не буду приводить тут обширных ссылок. Вся картина статистики народонаселения есть в википедии. Практически по любым населенным пунктам или территориальным единицам.