SomeoneЯ имел ввиду что рассматриваю я координаты косоугольные, а потом "перевожу" в криволинейные.
-- 09.09.2020, 16:38 --svvSomeoneИсполнительный механизм станка, получив команду, скажем, на прямолинейное движение вдоль оси ОХ, на самом деле реализует сложное криволинейное движение, обусловленное различными погрешностями и несовершенствами деталей и механизмов станка, передач, неравномерностями вращения двигателей и т.д., и т.п. Испытывает погрешность сама координата Х (дали команду выдвинуться в 100,105 мм, а выдвинулся, скажем, в 100,107 мм), но происходят также смещения по осям OY и OZ, да ещё и угловые "вихляния" рабочего органа (крен, тангаж, рысканье).
Аналогичные вещи происходят и при перемещениях и по другим координатам, и в угловых направлениях. В общем случае, задача коррекции объёмной точности заключается в том, чтобы провести измерения в рабочем объёме станка, составить объёмную карту погрешностей (как векторное поле), и на её основе ввести в управляющую программу станка поправки, чтобы выводить рабочий орган в заданную точку с большей точностью.
С геометрической точки зрения, всё это напоминает движение в искривлённом пространстве. Если рассматривать рабочее пространство станка как искривлённое, то напрашиваются к использованию методы дифференциальной геометрии и тензорного исчисления. В ВУЗах станкостроительной направленности эти разделы математики не изучаются, поэтому, наверно, никто пока
не догадался применить тензорный аппарат в описании объёмной точности станков.
Аппарат тензоров должен, по идее, дать возможность более компактной записи всех соотношений и уравнений, определяющих объёмную точность машины. Кроме того, поскольку все свойства риманова (искривлённого) пространства определяются метрическим тензором, и его производными - так называемыми символами Кристоффеля, - то и метрика измерений будет строиться соответствующим образом: не просто тупо шарить по всему рабочему объёму и определять вектор погрешности в каждой точке, а, возможно, строить некие кривые, оптимальные в плане информативности для определения компонент метрического тензора.
В общем, видится такая программа работы на несколько лет:
1. Освоить аппарат тензорного исчисления и дифференциальной геометрии искривлённых пространств.
2. Переписать на тензорном языке имеющиеся уравнения отдельных звеньев и механизмов, собранных из этих звеньев.
3. Исходя из полученных описаний, научиться строить метрические тензоры для станков различной кинематики и, соответственно, оптимальные стратегии измерений и коррекции объёмных погрешностей.
Задача коррекции объёмной погрешности машин, в т.ч. станков, и в самом деле грандиозна. Есть у этой погрешности и динамические, и температурные составляющие, и систематические, и случайные, - в общем, много там всего. Пока берём простейшую ситуацию - геометрическую точность в статическом режиме.
Мне сейчас нужно переписать в тензорном виде выражения, приведённые в
https://drive.google.com/file/d/1pPqL-_KYiSX-EIrCKNszGLewUa6b34zA/view?usp=sharing, и хотя бы не для станка в целом с его 6-ю координатами, а для двух кинематических пар, следующих одна за другой (собственно этот случай я и рассматриваю в данной теме форума). Показать, как в тензорном виде производится получение выражений, последовательная замена координат. В данном случае для вращательной кинематической пары из первого поста в теме.
В ЧПУ считается, что координатные оси прямоугольные, а перемещения по ним осуществляются совершенно точно. То есть метрический тензор - единичный, а координаты декартовы. На самом же деле, оси как-то искривлены, и движение по ним происходит не равномерно в том смысле, что одинаковые приращения координат по ЧПУ приводят к разным перемещениям в зависимости от того, на каком участке оси это происходит. Это можно записать на тензорном языке. Координаты в ЧПУ при этом надо рассматривать как обобщённые, а сам метрический тензор не единичен, имеет внедиагональные компоненты, да ещё и нелинейно зависит от обобщённых координат (svv обратил мое внимание, на то, что вывод слишком радикальный) То есть имеем пространство переменной кривизны.
При обработке детали на станке известна траектория, которую рабочий орган должен описывать, но в идеальных координатах. Задача коррекции объёмной погрешности сводится теперь к пересчёту координат в системе ЧПУ таким образом, чтобы эта идеальная кривая была бы описана, но при управлении по обобщённым координатам с учётом кривизны пространства.
Сейчас стоит задача записи выражений для вращательной пары, т.е в тензорном формализме переписать матрицы обобщенных перемещений, а точнее говоря матрицу перехода...
Я прошу прощения, за столь длинное сообщение!
А проблема в том, что рассматривая косоугольные декартовы координаты для корпуса планшайбы, и цилиндрическую для самой планшайбы, я не могу описать правильно метрический тензор, поскольку сама цилиндрическая система координат ортогональная, метрический тензор будет иметь нулевые внедиагональные компоненты, а в косоугольной декартовой они ненулевые...