Возник новый вопрос в русле той же темы.
Хочу сразу сказать, что ваши ответы были очень информативны и по делу, но я не нашёл, что ответить, так как просто не хватает компетентности и возможности вникнуть допустим в те же сепарабельные пространства. Так сказать есть вопросы, но нет способностей или возможностей в полной мере ответы на них обнаружить самому. Буду очень благодарен, если меня здесь всё же просветят по поводу ещё одного в малой степени доступного для меня, как мне кажется, вопроса.
Вопрос следующий: если на бесконечномерном евклидовом векторном пространстве
выделить векторное подпространство
, то всегда ли его ортогональное дополнение
будет таковым, что
?
Если скалярное произведение может быть так сказать псевдоскалярным (то есть матрица формы - любая эрмитова), то получается построить достаточно простой контрпример просто введя в качестве базиса гамеля базис состоящий из счётного множества векторов составляющих ортонормированный базис подпространства
и ещё из одного вектора скалярное произведение которого на любой базисный вектор из некоторого любого подмножества базисных векторов
отличается от нуля. Тогда
будет пусто, что и доказывает, что это контрпример. Но такой способ через добавление вектора с бесконечным числом ненулевых скалярных произведений к уже ортонормированному бесконечному базису не срабатывает с положительно определённым скалярным произведением.
Мои попытки построить нужный контрпример ни к чему не привели.
Интуитивно в силу большой свободы манипуляций как с самой матрицей формы, так и с её размерами, кажется, что скорее всего для истинного скалярного произведения тоже можно подобрать контрпример. Но, как говорят, если кажется крестись, а лучше пойди почитай или спроси у умных.
Спасибо