Полдень - это момент?
В Вашем предложении это просто слово. Но полдень может обозначать момент какого-то процесса в другом контексте.
Литр воды - это объект? и какой у него радиус?
Литр воды это мера объёма воды без радиуса. Неудачная аналогия к моему высказыванию.Уважаемый Geen , по моему наш диалог уезжает в обсуждение семантики. Зачем?
Эта фраза не имеет смысла без целого ряда уточнений.... Например, как там ситуация выглядит для вращающихся чёрных дыр?
Вы рвёте мои высказывания из контекста. Я ведь привёл эту фразу про радиус Шварцшильда (взятую из справочника) как аргумент возражения на Ваше заявление о том, что "радиус" и "объект" не имеют отношение к чёрной дыре. Я не готов обсуждать утверждения из справочных источников по причине моей некомпетентности. Наоборот, я и участвую в этом обсуждении для того, что бы узнать больше того, что знаю. А наш диалог не приносит мне знаний по интересующей теме. Давайте его закруглим.С уважением.
Вы представляете себе черные дыры как какие-то шарики с известным и фиксированным радиусом. А в реальности шварцшильдовская черная дыра - это изолированный невращающийся объект со сферической симметрией (и, вообще говоря, еще и без заряда). Как только у вас рядом оказываются два подобных объекта, распределение масс перестает быть сферически симметричным и решение оказывается заметно более сложным.
Соответственно, и представление о том, что есть две отдельных черных дыры, которые сближаются на какое-то расстояние, после чего происходит столкновение и ситуация становится принципиально другой, лишено смысла. Естественно, когда дыры далеко друг от друга, то с некоторой точностью их можно считать отдельными объектами и описывать каждую в рамках шварцшильдовского решения, но уже к моменту появления сильного гравитационного излучения эта модель окончательно перестает работать.
Уважаемый, Pphantom . Насчёт моего представления чёрной дыры, Вы не правы. Я не представляю их как два шарика. Но в рамках обсуждения изначального вопроса я пытался услышать ответ с использованием употреблявшейся при этом терминологии, а именно "слияние" и "время ". Я понимаю, что это не два куска пластилина слепились вместе, но используя именно эту терминологию (я даже анимацию смотрел, где так же использовался термин "слияние"), я хотел узнать, за какое время происходит именно то событие, которое названо именно "слиянием". Я понимаю, что процесс который происходит, для восприятия наблюдателя в зоне близости к чёрным дырам, радикально отличается от того, что мы можем воспринимать на Земле. Но меня интересовало именно время процесса для земных наблюдателей. Либо вопрос сразу был сформулирован не корректно и тогда его обсуждение не рационально ? В любом случае спасибо.