ArshakAА что это за интегралы? (если определенные интегралы по
, то поле однозначно определяется плотностью заряда и тока, что неверно
Определённые, по всему
.
amon говорит, что среди всех решений для заданных
только одно правильным образом убывает на бесконечности. Например, для покоящегося точечного заряда (закон Кулона)
; если бы мы не требовали убывания на бесконечности, то можно было бы прибавить сюда произвольное решение уравнения без источников (например, произвольную постоянную).
TheoristosА то, что для одиночного заряда они в самом начале 21-й главы 6 тома ФЛФ написаны - как это называется?
Это называется потенциалы Лиенара -- Вихерта, причём последнее название общеупотребительно, а про Ефименко я никогда раньше не слышал, и я хотел не прорекламировать название, а показать решение.
ВсемА почему при условиях убывания на бесконечности решение единственно? Или хотя бы на точную формулировку хочется посмотреть (там точно ничего про производные не надо требовать?). Во-первых, уравнения Максвелла линейны, так что если 2 решения удовлетворяет этим условиям для одних и тех же
и
, то их разность является решением уравнений Максвелла без источников (
) и тоже удовлетворяет этим условиям. Поэтому надо понять, что без источников решение только нулевое... Я примерно понимаю только стационарный случай: тогда уравнения Максвелла сводятся к
, то есть все компоненты вектор-потенциала гармонические функции, а непостоянные гармонические функции не могут быть даже ограничены (теорема Лиувилля).