2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Заросший прудик.
Сообщение18.08.2020, 14:35 
Заслуженный участник

04/09/14
5452
ФТИ им. Иоффе СПб
Из летних наблюдений. Не знаю, куда поместить, поэтому кладу пока сюда - пусть модераторы разбираются.
Задачка, которую мы так и не придумали как решать, и решили спросить умных людей. В олимпиадные не годится, а для ПРР тоже вроде не подходит.
Есть прудик (лужа), сплошь заросшая ряской. В нее тоненькой струйкой течет вода. Получается такая картинка:
Вложение:
pond.jpg
pond.jpg [ 545.24 Кб | Просмотров: 0 ]

Требуется, скажем, определить (оценить) радиус чистого пятна. Все необходимые параметры (параметры струи, параметры в "уравнении состояния" ряски на поверхности и т.п.) считать известными. Задача типично-физическая, все надо придумать по ходу, но ответ известен - он на картинке.

Re: Заросший прудик.
Сообщение18.08.2020, 15:44 

27/02/09
2858
Выглядит как иллюстрация к произведениям М. Басё, пятно несколько лишнее:) Кстати, как оно исчезает(затягивается) при перекрытии воды? Затекает, оставаясь окружностью и уменьшая радиус или сразу граница начинает разрушаться?

Сообщение18.08.2020, 16:16 
Заслуженный участник

04/09/14
5452
ФТИ им. Иоффе СПб
druggist в сообщении #1479737 писал(а):
Кстати, как оно исчезает(затягивается)
От краев к центру, быстро, оставаясь более-менее круглым.

Сообщение18.08.2020, 17:09 

11/12/16
14826
уездный город Н
Ряска
1. Пусть энергия взаимодействия отдельной частицы с остальными зависит только от концентрации частиц: $U(n)$
2. Концентрация частиц в центрально симметричном случае зависит только от расстояния до центра: $U(n(r))$
3. Сила действующая на частицу со стороны других частиц: $F_1 = \frac{\partial U}{\partial r} = \frac{\partial U}{\partial n} \frac{\partial n}{\partial r}$

Вода.
1. (тут какие-то рассуждения про теорему Гаусса в двумерном случае).
2. $V_r(r) = \frac{A}{r}$, где A - характеристика струи
3. Сила действующая на ряску пропорциональна квадрату скорости $F_2 = B V_r^2 = AB \frac{1}{r^2}$, далее $AB := a$

Условие равновесия частицы.
$\frac{\partial U}{\partial n} \frac{\partial n}{\partial r} = \frac{a}{r^2}$ (1)

Посмотрим на форму $U(n)$.
1. С ростом концентрации, энергия должна расти.
2. Но при некоторой концентрации $n_0$ дальнейшему сближению мешают "хвостики" листьев и энергия частицы устремляется в бесконечность.
3. Подходящая функция

$$U(n) =
\begin{cases}
bn,&\text{если $n < n_0$;}\\
\infty,&\text{если $n=n_0$;}\\
\end{cases}$$

Подставляем в (1)
$b \frac{\partial n}{\partial r} = \frac{a}{r^2}$
тогда
$n = \frac{C}{b} - \frac{a}{3b} \frac{1}{r^3}$
$C$ - константа интегрирования, которая зависит от начальных условий.... на границе прудика и от начальной концентрации ряски.

На радиусе $r = \sqrt[3]{\frac{3a}{C}}$ концентрация становится нулевой, а значит будет нулевой и на меньших радиусах - отрицательной концентрации не бывает.

Можно "поиграться" с другими видами $U(n)$

Сообщение18.08.2020, 17:10 

27/02/09
2858

(Оффтоп)

У меня смутные воспоминания: смотрел видео, там тоже в прудик только побольше, вываливают из самосвала кучу теннисных шариков, тоже границы образуются между чистой водой и покрытой сплошным слоем, возможно, ряска ведет себя подобным образом.

Сообщение18.08.2020, 17:47 

11/12/16
14826
уездный город Н
druggist

(Оффтоп)

druggist в сообщении #1479752 писал(а):
возможно, ряска ведет себя подобным образом.

1. Однозначно, ряске энергетически не выгодны перекрытия листев. Иначе, она бы собиралась в плотный комок, и не было бы вот этого:
amon в сообщении #1479744 писал(а):
druggist в сообщении #1479737

писал(а):
Кстати, как оно исчезает(затягивается) От краев к центру, быстро, оставаясь более-менее круглым.

2. Выгодно ли ряске сохранять контакт краями листьев? Не знаю.
а) если выгодно, то при достаточно большом размере пруда, ряска должна собираться в плотное покрытие (где листья не перекрываются, а каждый имеет максимальное количество соседей). В этом случае, размер чистого пятна под струёй от размеров пруда перестаёт зависеть.
б) если не выгодно (безразлично), то размер пятна должен всегда зависеть от размеров пруда. А если размер пруда $L \to \infty$, то и размер (стационарного) пятна стремится к бесконечности.

Сообщение18.08.2020, 18:18 

27/02/09
2858
EUgeneUS в сообщении #1479770 писал(а):
А если размер пруда $L \to \infty$, то и размер (стационарного) пятна стремится к бесконечности.

Ну, вообще-то, водорсль после своего роста должна по идее делиться, т.е., в приципе, есть источник увеличения концентрации, но тем не менее, хорошо бы поперемещать пятно,перемещая источник(струю) ближе - дальше от берега, при этом расстояния от т падения струи до краев пятна должны быть разными, ближе к берегу - меньше(?)

Сообщение18.08.2020, 18:50 
Модератор

30/09/17
1237
Меня в своё время интересовала похожая картина, но возникающая в меньших масштабах - в кухонной раковине. Мне тогда предложили посмотреть статьи по теме "Hydraulic jump". Даже ссылку давали на статью в журнале, кажется, "Experiments in Fluids". Если интересно, могу или ссылку поискать, или просто саму статью. Картинки, помнится, красивые там были.

Сообщение18.08.2020, 19:31 
Заслуженный участник

04/09/14
5452
ФТИ им. Иоффе СПб
Eule_A в сообщении #1479791 писал(а):
Если интересно, могу или ссылку поискать
Если несложно, киньте ссылку. У меня, естественно, своя завиральная, даже не теория, а намеки на нее, есть, но пока попридержу ее.

Сообщение18.08.2020, 19:38 
Заслуженный участник

15/10/08
12999
Ряска - штука довольно пассивная и картина, на мой взгляд, обусловлена главным образом движением жидкости.

Сообщение18.08.2020, 19:42 
Модератор

30/09/17
1237
Вот, даже посвежее, чем я раньше видел: https://doi.org/10.1061/(ASCE)HY.1943-7900.0001104
Вот эта постарше и с большим упором на эксперимент: https://doi.org/10.1007/BF00190950
(Проверил, всё открывается)

Сообщение18.08.2020, 20:06 

29/03/12
2427
Нигредо
druggist в сообщении #1479779 писал(а):
водорсль после своего роста должна по идее делиться

Для темы это не важно, но всё же. Ряска не водоросль, это однодольное высшее растение с корнем(свободным). Может конечно и вегетативно(побегами) размножаться, но и семенами не брезгует.

Сообщение18.08.2020, 20:38 
Заслуженный участник

04/09/14
5452
ФТИ им. Иоффе СПб
Eule_A, спасибо!
Завтра дойду до службы - гляну. (Здесь, на выпасе, денег хотят.)

Сообщение18.08.2020, 21:46 
Модератор

30/09/17
1237
Наверное, всё-таки дословного сходства не будет: тут некоторая глубина присутствует довольно существенная, она должна влиять. Но, возможно, подход чем-нибудь полезен будет.
amon в сообщении #1479797 писал(а):
У меня, естественно, своя завиральная, даже не теория, а намеки на нее, есть, но пока попридержу ее.
Но если всё-таки до теории дело дойдёт, то продемонстрируйте, пожалуйста. Интересно же.

Сообщение18.08.2020, 22:09 
Заслуженный участник

15/10/08
12999
amon
Подбросьте ещё каких-то наблюдательных данных. Эксперимент проводить лень.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы