2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Изучение программирования
Сообщение12.08.2020, 09:55 

13/04/18
263
Добрый день. Хочу начать изучать программирование, но потерялся в большом объеме курсов/информации интернета.

Для чего мне оно нужно? Перспективно, интересно, в дальнейшем попробовать работать программистом.
Какие трудности? Не совсем понимаю, в какую область развиваться, может кто-нибудь сталкивался с "roadmap", где показаны дороги программистов и можно было бы выбрать одну из них и идти по ней, необходим четкий план, по которому можно было бы следовать и добиться результата.
Сроки обучения: Желательно низкий порог вхождения в программирование, предварительно выбрал язык "python".

Может у кого-нибудь был опыт, какие курсы лучше всего пройти (можно даже платные), чтобы изучить данный язык? В интернете полно курсов, но не понятно, какие из них хорошие и на какие стоит потратить время. Выбираю курсы, потому что у курсов есть четкая последовательность изучения (что немаловажно). Как по мне, без какого-либо плана изучать язык очень долго и не очень рационально.

Более того, на сколько важно иметь наставника при изучении?

Поделитесь пожалуйста рекомендациями, опытом, советами.
Спасибо!

Re: Изучение программирования
Сообщение12.08.2020, 13:42 

29/05/17
818
Лучше всего выбирать курс, где решается какая-либо конкретная задача или несколько задач.

И кстати, когда курсов не было все или почти все читали книги, что до сих пор не потеряло актуальность.

Сообщение12.08.2020, 13:43 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Vladimirkey в сообщении #1478526 писал(а):
Для чего мне оно нужно? Перспективно, интересно, в дальнейшем попробовать работать программистом.
Первый вопрос, хоть и не очень корректный, но важный: сколько вам сейчас лет?

Сообщение15.08.2020, 13:04 

13/04/18
263
Pphantom в сообщении #1478584 писал(а):
Первый вопрос, хоть и не очень корректный, но важный: сколько вам сейчас лет?

22 года

Сообщение15.08.2020, 13:22 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Vladimirkey в сообщении #1479275 писал(а):
22 года
И собираетесь начать?

Забудьте, это бессмысленно.

Сообщение15.08.2020, 13:24 
Заслуженный участник

15/10/08
12856
Да ладно! Как возраст говорит о потенциях? Может, он скрытый гений матлогики.

Сообщение15.08.2020, 23:52 
Экс-модератор

23/12/05
12068
Pphantom в сообщении #1479284 писал(а):
И собираетесь начать?

Я бы не был прям настолько категоричен. Я сейчас работаю программистом. Получать зарплату как программист я стал в возрасте уже после 30. Я не начинал с нуля в этом возрасте, но до этого это были непрофессиональные "поделки". Но у меня путь в IT был немного окольный - не через самоучительство или курсы для чайников, так что в общем случае действительно
в дальнейшем попробовать работать программистом

шансов мало. Момент, когда можно было легко войти в IT ушел в прошлое. Сейчас конкуренция высока и конкурировать самоучке с ребятами/девчатами, у которых 5 лет вуза, давшего им широкие, упорядоченные знания, невозможно. К тому же эти студенты, как правило, начинают подрабатывать на 2-ом, 3-ем курсе и к выпуску уже успевают получить опыт коммерческого программирования в опытных больших командах. Этот опыт тоже дорогого стоит, и его не получить в самоучителях, так что шансов после коротких курсов или самообучения встрять даже на джуниоровские позиции весьма призрачны. И уж точно не на том, что наиболее востребовано на рынке - не голые Python, Java и т.д. Шансы могут быть только у узких специалистов, которых не хватает, или специалистов, которые помимо программирования обладают какими-то полезными смежными знаниями... Тогда под какой-то проект, где нужен программист с этими смежными знаниями, могут взять закрыв глаза на малоопытность в собственно программировании, но, конечно, найти тех, кому нужны именно эти смежные знания, тяжело.

Сообщение16.08.2020, 21:38 

11/12/16
14485
уездный город Н
Vladimirkey
Действительно, многое зависит от Вашего бэкграунда.

Кулстори. Лет 10 назад или более.
Выпускник ФФ НГУ с кафедры аэрофизики и газовой динамики бросил науку и подался в "манагеры по продажам". Потому что "там (в науке) денег нет, вообще". (1)
Через год он понял, что и в манагерах по продажам денег нет вообще, а есть деградация.
За несколько месяцев изучил самоучитель по java и искал работу программиста.
На неформальном собеседовании оказалось, что его знания в программировании около нуля (относительно предъявляемых требований). И это было не потому, что он плохо изучил самоучитель, а потому что самоучителя катастрофически не хватало.
Но таки нашлись конторы, которые брали juniuor`ов без опыта за еду. (не уверен, что еды хватало и не приходилось подъедаться в других местах).
Через несколько лет парень стал вполне квалифицированным java-погромистом. А ещё через некоторое время уехал в столицу на хорошую позицию с (очень) хорошим доходом, до этого сменив несколько мест работы - в соответствии с текущим уровнем квалификации.

В (1) ему было лет столько же, сколь Вам сейчас.

Теперь о роли бэкграунда. На ФФ НГУ ему дали весьма серьезные навыки. В том числе серьезный навык учиться.

Сообщение16.08.2020, 22:29 
Заслуженный участник

20/08/14
8816
Pphantom в сообщении #1479284 писал(а):
Лично знаю человека, который написал свою первую программу в 29, и сегодня в свои 31 получает зарплату как программист (и вполне её отрабатывает). Вполне неплохую, это нельзя назвать работой за еду даже в Москве.

Разумеется, на первую работу в IT он устроился по знакомству. Шансов выдержать конкурс резюме у него не было. Однако теперь он уже человек с опытом работы, причём в хорошей компании, так что найти вторую работу может быть проще (его, впрочем, и на первой пока всё устраивает).

Так что, Vladimirkey,
1. Не ждите, что будет легко.
2. Обрастайте полезными знакомствами.
3. Дерзайте.

Сообщение16.08.2020, 22:38 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Кхм... как бы так аккуратно объяснить... я давал совет не произвольному человеку, которому 22 года. Я давал совет конкретному участнику форума, за два года создавшему некоторое количество тем и сообщений.

Сообщение16.08.2020, 22:39 
Заслуженный участник

20/08/14
8816
Pphantom в сообщении #1479506 писал(а):
я давал совет не произвольному человеку, которому 22 года. Я давал совет конкретному участнику форума, за два года создавшему некоторое количество тем и сообщений.
А вот это принципиальный момент. Потому что тему будет читать не только он.

Сообщение17.08.2020, 02:15 
Заслуженный участник

06/07/11
5629
кран.набрать.грамота
Anton_Peplov в сообщении #1479507 писал(а):
Pphantom в сообщении #1479506 писал(а):
я давал совет не произвольному человеку, которому 22 года. Я давал совет конкретному участнику форума, за два года создавшему некоторое количество тем и сообщений.
А вот это принципиальный момент. Потому что тему будет читать не только он.
Не очень принципиальный, на самом деле. С "конкретным участником форума", конечно, все ясно, но если брать в целом, то сейчас, в 2020-м году, если человек 22 лет от роду ухитрился ни разу не попробовать программировать, значит, ему это просто не интересно и вряд ли будет интересно. Если только он не прожил всю свою жизнь в джунглях Африки/Южной Америки/Юго-Восточной Азии. Человек, который действительно хочет что-то попробовать, идет и пробует. А если начинаются вопросы, то тут, как говорится, если вы спрашиваете, будет ли вам это интересно, значит, ответ уже известен. :mrgreen:

photon в сообщении #1479349 писал(а):
Момент, когда можно было легко войти в IT ушел в прошлое. Сейчас конкуренция высока и конкурировать самоучке с ребятами/девчатами, у которых 5 лет вуза, давшего им широкие, упорядоченные знания, невозможно. К тому же эти студенты, как правило, начинают подрабатывать на 2-ом, 3-ем курсе и к выпуску уже успевают получить опыт коммерческого программирования в опытных больших командах.
А был ли он, этот момент? Выпускники вузов, начинавшие подрабатывать курсе на втором, были уже 20 лет назад.

В принципе, более-менее надежные пути есть. Долгие и без 100% гарантий, но "дорогу осилит идущий". Первый - начать с техподдержки/колл-центра/эникейства. Дальше у толковых есть шанс пробиться с первой линии на вторую, а со второй - на третью, а это уже программирование и есть. Второй - через тестирование. Начать с ручного, потом перейти на автоматизированное - а это тоже уже программирование. Третий путь (чисто российский) - через 1С. Начать с работы бухгалтером, освоить 1С, потом начать программировать на 1С, потом программировать на чем хочешь. Дорога займет несколько лет, но это выглядит страшно, только когда тебе 20. В 40 будешь думать - "а чё, быстро я проскочил, повезло".

Anton_Peplov в сообщении #1479501 писал(а):
2. Обрастайте полезными знакомствами.
То ли я социофоб (или социопат?), то ли толку от знакомств - ноль. Хотя нет, не так. Знакомства идут в комплекте с репутацией. У меня были случаи, когда мне предлагали хорошую работу знакомые. Потому что они были во мне уверены. А еще был случай, когда я предложил одного своего друга как потенциального кандидата одному нашему общему знакомому, а тот ответил в духе "этот раздолбай мне не нужен". А вот умение пользоваться гуглом и английский язык точно нужны.

Мое мнение, с чего начинать. Человеку, который еще живет с родителями и они его не выгоняют на мороз, рекомендую начать с чего-то более фундаментального. Ну, мой фаворит тут - паскаль (любой из огромного семейства; ну вот freepascal достойно смотрится). Начать с учебника Фаронова "TurboPascal 7.0" и книги Н. Вирта "Алгоритмы + структуры данных = программы". Дальше попробовать порешать задачки на сайтах по олимпиадному программированию. Сайтов таких - тьма, задачки для начинающих у них тоже есть. Альтернатива - С (си).

Код сортировки пузырьковой
Он угадать не смог с листа.
Ему давали в детстве мало
Кнута

А всякие питоны, яваскрипты, руби и прочую хипстерскую муть (шучу) оставить на потом.

Сообщение17.08.2020, 09:50 

07/08/14
4231
rockclimber в сообщении #1479534 писал(а):
Третий путь (чисто российский) - через 1С.
Высокий порог вхождения. Да и время, потраченное на 1с, лучше потратить например на свифт и через тоже самое время, которое ушло на первые деньги от 1с, получить первые деньги от свифт с совершенно другими перспективами и заработками.

Сообщение17.08.2020, 11:32 
Заслуженный участник

20/08/14
8816
Человек, который действительно хочет что-то попробовать, идет и пробует.
Ваши представления о среднем уровне рациональности людей... эээ... весьма оптимистичны.

В общем, я известный мне кейс изложил, выводы пусть каждый делает самостоятельно.

Сообщение17.08.2020, 12:56 
Экс-модератор

23/12/05
12068
А был ли он, этот момент?
Я имел в виду, что даже на таких путях как
Второй - через тестирование. Начать с ручного, потом перейти на автоматизированное
сейчас можно столкнуться с конкуренцией - мало кому нужен тестировщик-самоучка, когда хватает мало-мальских специалистов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы