я давал совет не произвольному человеку, которому 22 года. Я давал совет конкретному участнику форума, за два года создавшему некоторое количество тем и сообщений.
А вот это принципиальный момент. Потому что тему будет читать не только он.
Не очень принципиальный, на самом деле. С "конкретным участником форума", конечно, все ясно, но если брать в целом, то сейчас, в 2020-м году, если человек 22 лет от роду ухитрился ни разу не попробовать программировать, значит, ему это просто не интересно и вряд ли будет интересно. Если только он не прожил всю свою жизнь в джунглях Африки/Южной Америки/Юго-Восточной Азии. Человек, который действительно хочет что-то попробовать, идет и пробует. А если начинаются вопросы, то тут, как говорится, если вы спрашиваете, будет ли вам это интересно, значит, ответ уже известен.
Момент, когда можно было легко войти в IT ушел в прошлое. Сейчас конкуренция высока и конкурировать самоучке с ребятами/девчатами, у которых 5 лет вуза, давшего им широкие, упорядоченные знания, невозможно. К тому же эти студенты, как правило, начинают подрабатывать на 2-ом, 3-ем курсе и к выпуску уже успевают получить опыт коммерческого программирования в опытных больших командах.
А был ли он, этот момент? Выпускники вузов, начинавшие подрабатывать курсе на втором, были уже 20 лет назад.
В принципе, более-менее надежные пути есть. Долгие и без 100% гарантий, но "дорогу осилит идущий". Первый - начать с техподдержки/колл-центра/эникейства. Дальше у толковых есть шанс пробиться с первой линии на вторую, а со второй - на третью, а это уже программирование и есть. Второй - через тестирование. Начать с ручного, потом перейти на автоматизированное - а это тоже уже программирование. Третий путь (чисто российский) - через 1С. Начать с работы бухгалтером, освоить 1С, потом начать программировать на 1С, потом программировать на чем хочешь. Дорога займет несколько лет, но это выглядит страшно, только когда тебе 20. В 40 будешь думать - "а чё, быстро я проскочил, повезло".
2. Обрастайте полезными знакомствами.
То ли я социофоб (или социопат?), то ли толку от знакомств - ноль. Хотя нет, не так. Знакомства идут в комплекте с репутацией. У меня были случаи, когда мне предлагали хорошую работу знакомые. Потому что они были во мне уверены. А еще был случай, когда я предложил одного своего друга как потенциального кандидата одному нашему общему знакомому, а тот ответил в духе "этот раздолбай мне не нужен". А вот умение пользоваться гуглом и английский язык точно нужны.
Мое мнение, с чего начинать. Человеку, который еще живет с родителями и они его не выгоняют на мороз, рекомендую начать с чего-то более фундаментального. Ну, мой фаворит тут - паскаль (любой из огромного семейства; ну вот freepascal достойно смотрится). Начать с учебника Фаронова "TurboPascal 7.0" и книги Н. Вирта "Алгоритмы + структуры данных = программы". Дальше попробовать порешать задачки на сайтах по олимпиадному программированию. Сайтов таких - тьма, задачки для начинающих у них тоже есть. Альтернатива - С (си).
Код сортировки пузырьковой
Он угадать не смог с листа.
Ему давали в детстве мало
КнутаА всякие питоны, яваскрипты, руби и прочую хипстерскую муть (шучу) оставить на потом.