Очень интересная статья 1959 года. Статья написана к 50-летию выхода работы "Материализм и эмпириокритицизм".
http://vmu.phys.msu.ru/file/1959/1/1959-1-003.pdfКакие выводы можно сделать из статьи?
1) В конце 19-начале 20 в. в науке назрел кризис. Механистическая концепция, основанная на ньютоновской механике перестала удовлетворять потребностям практики в ряде случаев. В результате она подверглась диалектическому отрицанию. Первым результатом стала теория относительности.
2) Господствующей философской идеологией в буржуазных странах и в буржуазной науке в частности является позитивизм (махизм), являющий собой форму субъективного идеализма.
3) Теория относительности материалистична. Но буржуазные ученые делают из нее идеалистические выводы, такие как конечность Вселенной во времени и пространстве, существование "момента появления Вселенной".
4) Эти выводы являются следствием попытки использования уравнений общей теории относительности для описания всей Вселенной, которая является принципиально неверной.
5) Законы диалектики говорят о неисчерпаемости мира и каждого объекта и о невозможности достичь абсолютной истины. Истина это процесс, который никогда не завершится ("Электрон также неисчерпаем, как и атом"). Применение уравнений ко всей Вселенной - это претензия на абсолютную истину. Предъявлять такую претензию незаконно. Любая теория рано или поздно подвергнется диалектическому отрицанию по закону отрицания отрицания.
6) После смерти Ленина появилась квантовая теория, призванная решить ряд открывшихся проблем естествознания. Эта теория стала прекрасным подарком для буржуазных ученых-идеалистов. Субъективно-идеалистические концепции стали объяснять принципом неопределенности. "Копенгагенская интерпретация" является субъективным идеализмом в чистом виде.
7) Концепция, как будто координата и импульс частицы не существуют сами по себе и появляются в момент наблюдения, является субъективно-идеалистической. Наблюдатель создает реальность, а не реальность существует независимо от наблюдателя.
8) Как таковая, квантовая теория позволяет решать практические задачи. Но необходимо избавиться от субъективно-идеалистических концепций в квантовой теории. Ряд советских ученых предлагают это сделать на базе "теории скрытых параметров".
9) Основатели квантово-релятивистской теории разделились на два лагеря. К материалистическому лагерю относятся де Бройль, Лоренц, Эйнштейн, Ланжевен, Планк, Лауэ, Бом, Шредингер и др. К идеалистическому лагерю относятся Бор, Борн, Гейзенберг, Дирак и др.
10) Среди некоторых представителей копенгагенской школы наблюдается поворот к материализму, по крайней мере Борн и Гейзенберг говорят о существовании объективной реальности, что означает уход от чистого субъективного идеализма.
Как видится, статья до сих пор актуальна.
Пункты 2 и 3 остается в силе. Позитивизм и тут и там. Все кому не лень говорят про "большой взрыв".
Пункты 7, 8 аналогично. "Копенгагенская интерпретация" остается основной. Теория скрытых параметров не получила развития. Другие материалистические варианты не намечаются. Квантовая теория до сих пор не получила материалистического обоснования.
Согласны ли вы с этим?