REX писал(а):
Ваш ответ на вопрос главный этого топика годится лишь для получения приличной оценки школярами на экзамене по физике. А для потребностей практиков он нуждается в ряде развёрнутых дополнений, о которых я здесь уже писал.
Практикам мало знать, "что соотношение промежутков времени на разных часах (вульгарно трактуемое как "замедление") определяется способом синхронизации".
Им важно знать, например, какие именно физические параметры, входящие в расчетное соотношение, определяющее энергию связей электрона с протоном в эффекте КГС, изменяются. (Да ещё как именно и почему именно. И как это может отразиться на стабильности или нестабильности ядер, атомов и молекул)
Практикам мало знать, что под влиянием релятивистской скорости движения объекта имеет место эффект замедления времени.
Им важно знать, например, какие именно физические параметры, входящие в расчетное соотношение, определяющее энергию связей электрона с протоном, при этом изменяются. (Да ещё как именно и почему именно. И как это может отразиться на стабильности или нестабильности ядер, атомов и молекул.)
Такова уж природа практиков. Если теоретики заверили их в том, что эта энергия связей под влиянием гравиполя и (или) скорости изменяется, то они требуют все подробности. Вы готовы их изложить? Едва ли...
Исходя из потребностей практиков, я пытаюсь с помощью знатоков этого форума предложить им хлеб, а не камень.
А для этого мне необходимо сначала (с помощью знатоков этого форума) разобраться в том, что же есть общего в механизме замедления времени в СТО и ОТО. Причём, разобраться конкретнее, чем на том уровне общности, о котором Вы писали.
Очень хочется верить в то, что Вы мне в этом поможете...
Написали много слов, а видно, что сами не знаете, чего хотите. Лучше сначала попытайтесь понять ту "школьную" истину, которую я Вам изложил. Пока у Вас с этим проблемы, Вы не поймёте, насколько бессмысленны Ваши вопросы про "изменение параметров", которое якобы происходит "под влиянием гравиполя и (или) скорости" или чего-то там ещё.
Добавление. Вот Вам для размышления о способах синхронизации пара картинок, нарисованных одной девушкой в связи с дискуссией на другом сайте:
Как видите, обе картинки совершенно симметричны, однако в зависимости от
способа синхонизации можно прийти или к выводу, что первые часы медленнее вторых, или что вторые часы медленнее первых.