При нулевой норме прибыли, т.е. в случае простого воспроизводства
Простое воспроизводство означает, что все деньги капиталист «проедает», а не вкладывает часть в расширение производства. Вы ошибочно используете стандартный в политэкономии Маркса термин.
Я использую те определения, которые дал в сообщениях
post1474470.html#p1474470 и
post1476139.html#p1476139 . Это вполне стандартные формулы, которые используются всеми, кто сейчас занимается классической экономикой, включая марксистов. Удобно и логично, когда при нулевой норме прибыли воспроизводство становится простым, то есть выпуск остается неизменным. В действительности, потребление капиталистов спрятано в
и
, то есть прибылью считается только то, что идёт на расширение производства. А как-то отдельно определять потребление капиталистов накладно.
Если специально выделять и загонять потребление собственников капитала в прибыль, то надо отдельно определить, как эта прибыль разделяется на потребление капиталистов и накопление. Тогда у нас будет две нормы прибыли. Одна --- это отношение прибыли, включая потребление капиталистов, к капиталовложениям. И она может быть положительной, даже если экономика не растёт, находится в режиме простого воспроизводства. Вторая --- это отношение прибыли без потребления капиталистов к капиталовложениям. Вот она уже будет соответствовать скорости роста экономики. Делать так муторно. Это дополнительные параметры, которые трудно определить. Никто не заморачивается. Ну, не помню, чтобы видел такое.
цены производства становятся строго пропорциональными трудовым стоимостям
Нулевая средняя норма прибыли означает нулевую национальную прибыль (Я специально выше привел формулу. Если Вы используете другое определение, то его стоит приводить при формулировке утверждения). Абсурдно предположить, что производство в стране устроена так, что капиталисты имеют нулевую общую прибыль и продолжают производство.
А вот это очень важный момент. Я думал, он понятен. Действительно, если верно, что нормы прибыли полностью выравниваются, то совпадение цен с трудовыми стоимостями возможно только в случае нулевой прибыльности. В любом другом случае:
Однако если нормы прибыли не выравниваются, то цены могут совпасть с трудовыми стоимостями даже в случае, когда номы прибыли положительны. Если Вы посчитаете пример из сообщения
post1476139.html#p1476139 с нормами прибыли
и
(это примерно
и
), то увидите, что цены пропорциональны трудовым стоимостям, хотя нормы прибыли не нулевые. Т.е. общая формула цен остается прежней
снимается только условие о полном выравнивании норм прибыли.
Вот это и было обнаружено: трудовые стоимости ближе к средним рыночным ценам, чем цены производства; нормы прибыли не полностью выравнены, но не абы как отличаются друг от друга, а зависят от капиталоемкости именно так, как в простой ТТС.
Если нормы прибыли не слишком высоки, цены производства близки к простым трудовым стоимостям.
Вопрос не в количественной близости, а в точности определений. Как получить стоимости, если обмен происходит по ценам производства? И зачем стоимости?
Трудовые стоимости --- это полные (прямые и косвенные) затраты труда в продукции. Считаются по формуле
или по формуле цен производства с нулевой прибылью, если отдельно нет данных по
, но есть данные по фонду оплаты труда
,
Результат один и тот же.
Трудовые стоимости продукции не зависят от того, по каким ценам эта продукция продается. Трудовые стоимости зависят только от технологий производства.
Зачем трудовые стоимости? За тем же, зачем и цены производства. Это один из ключевых вопросов экономической науки --- чем определяются цены на рынке?
В случае простой ТТС такая зависимость должна наблюдаться: чем выше капиталоёмкость, тем ниже должна быть норма прибыли. Обнаружили, что эта обратная зависимость существует.
Да, зависимость нормы прибыли от органического строения капитала есть. И норма прибыли равная средней по всей национальной экономике — это идеализация. Если такая простая модель не удовлетворяет, то нужно строить более сложные модели. Но можно предварительно обсудить проблемы на такой упрощённой модели.
Я не против обсуждения. Именно я и начал обсуждать эту модель. Но зачем какие-то искусственные ограничения? Простая ТТС, цены производства и общая формула цен --- это взаимосвязанные, очень близкие вопросы.