GorSMS
А не проще измерять натяжение корда напрямую?
Возможный вариант, но технически более сложный. Была мысль измерять натяжение корд, установив тензодатчик на ручке управления, и писать его показания в базу данных. Но как при этом фиксировать положение модели в воздухе? А установить тензодатчик непосредственно на модель вряд ли получится.
Видимо, нужно читать так: "вектор скорости модели может быть расположен в любом направлении, перпендикулярном нормали к поверхности полусферы".
Ваша правда. Именно это я имел в виду.
Цитата:
Это несложно. Сумма проекций всех сил, кроме силы натяжения кордов, на корды больше нуля.
Ну тут, как говорится, "кому как".
Написать формулу, учитывающую все пространственные параметры пока не получается.
Цитата:
Но это как-то слабо связано с условием, приведенным выше:
Скорость модели в горизонтальном полете равна v, но недостаточна для пролета через точку зенита при изменении направления движения с горизонтального на вертикальное без изменения тяги винта и скорости модели.
Сформулируйте условие задачи более корректно, пожалуйста. Что нужно найти и при каких условиях.
Хех... Попробую, но боюсь, букавок получится много.
Итак, фаза полета по горизонту на нулевой высоте. За нулевую высоту принимаем уровень плеча пилота, управляющего моделью. Здесь достаточно минимальной скорости модели, обеспечивающей натяжение корд силой, примерно равной силе тяжести, действующей на модель, т.е. около 1 кг. В этом случае модель будет удерживаться на заданной высоте подъемной силой крыла. Следовательно, тяга винта должна быть, условно говоря, "крейсерской", а мотор должен работать на оборотах чуть ниже средних. Будем считать это "режимом 1".
Картина несколько изменится, если пилот поднимет модель на высоту, примерно равную
(корды будут под углом 45 градусов к горизонту). Не смотря на то, что линейная скорость модели не изменится, подъемная сила станет меньше, да и центробежная сила уменьшится, поэтому потребуется увеличить скорость полета, т.е. изменить тягу.
Если же поднять модель еще выше, и летать так, что корды будут описывать узкий перевернутый конус с углом раскрыва порядка 30 градусов, то говорить о какой-либо подъемной силе вообще бессмысленно. Удержать модель на такой траектории можно исключительно за счет значительного увеличения скорости. Здесь мотор должен работать на максимальных оборотах ("режим 2").
Теперь рассмотрим переход модели из горизонтального полета в вертикальный подъем, и переход строго через точку зенита. Как только модель совершит эволюцию, и ее нос будет направлен вверх, также будет необходимо увеличить тягу винта так, чтобы к точке зенита модель набрала достаточную скорость, при которой центробежная сила станет как минимум в два раза больше веса модели. Иначе натяжение корд ослабнет, и управлять моделью стане не возможно. Как только модель пройдет через зенит, и начнет движение вниз, требуется уменьшить тягу до минимума ("режим 3"), но при переходе с вертикальной траектории в горизонтальный полет тяга вновь должна быть увеличена до "режима 1".
При выполнении петель режим мотора должен изменяться по своему закону: в первой половине петли (модель летит вверх) тяга должна быть примерно равной "режиму 2" (или чуть меньше, так как верхняя точка петли находится существенно ниже точки зенита), но после прохода верхней точки (начало второй половины петли и движение модели вниз) должен устанавливаться "режим 3", с переходом в "режим 1" при завершении петли.
Это далеко не все фигуры и эволюции, которые способна выполнять модель. В любом случае, натяжение корд должно быть не менее веса модели. Но давайте двигаться вперед постепенно.
Вот как-то так, в первом приближении... Надеюсь, что теперь мои "хотелки" стали более понятны уважаемой публике.
В идеале хотелось бы получить аналитическую формулу, связывающую пространственное положение модели (по трем координатам), и ее массу, для того, чтобы можно было рассчитать мгновенную скорость полета и центростремительное ускорение (или центробежную силу?), обеспечивающие достаточное натяжение корд при любой траектории движения и в любой точке полусферы.
(Оффтоп)
Не прикалывайтесь, пожалуйста, над ребёнком -- объясните ему, что 2К20 уже наступил и все модели сейчас -- радиоуправляемые
Во-первых, это не так. Не смотря на то, что за окном 2020 год, кордовые классы еще живут. А во-вторых, выбор кордового моделизма это не мое решение, и я не считаю нужным переубеждать внука. Наступит время, сам поймет, наверное...