Задача в принципе не сложная(построение профиля лопаточной машины).
Слова "лопаточная машина" мне, к сожалению, ничего не говорят.
Интереснее было бы другое --- чем определяется форма профиля? Вы получаете её как решение некой механической задачи (диффура, например, т.е. довольно точно) и пытаетесь приблизить упомянутой Безьёй? Или Вас удовлетворяет визуальная оценка полученного профиля, регулируемая контрольными точками?
В последнем случае, весьма вольном, стремление сшить кривизну представляется мне не особо обоснованным, а лишь следованием традиции: "Вроде все обычно сшивают, сошью-ка и я. На всякий случай."
ALL1828 писал(а):
Есть координаты трех точек и значения наклонов касательных в них. Требуется провести кривую удовлетворяющею граничным условиям, при этом должны остаться механизмы управления формы кривой.(непрерывность первой и второй производных )
В качестве базовой кривой выбрал кривую Безье 5 порядка.
Со степенями выше 3 дела не имел: в компьютерной графике 3-х за глаза достаточно, а реальным геом. моделированием занимался в несколько ином аспекте, типа строительства дорог, без Безьёв.
(Опять бы не перепутать порядки и степени, а то
ewert снова меня засечёт).
ALL1828 писал(а):
В средней точке стыкую две кривые.Стыковка по координате и первой производной вопросов не вызывают. Непрерывность второй производной обеспечиваю путем подбора соответствующего положения третьего узла одной из кривых.
Давайте различать узлы и контрольные точки.
Узлы --- это те три точки
, через которые проходит Ваш профиль. На каждой ходре,
и
, Вы дополнительно выбираете 4
контрольные точки; получаются контрольные полигоны
и
. Кривая через дополнительные контрольные точки не проходит, с их помощью Вы управляете формой и, видимо, кривизной в месте сшивки.
Задача рассматривается почти независимо на каждой из двух хорд ("почти" = "кроме требований сшивки").
-гладкость обеспечивается тем, что точки
лежат на одной прямой-касательной.
Примерно это я и хотел услышать в качестве конкретизации задачи. Додумал сам, надеюсь, правильно. Замкнутость (
), если она и наличествует, роли не играет.
ALL1828 писал(а):
Я вот думаю может как то проще можно решить вопрос сшивания кривых, либо решения задачи в целом.
Я так не думаю. Сшивка производных гарантирует непрерывность кривизны, но не является обязательным условием. Но, полагаю, мы лишь усложним решение, записав условие равенства углов и кривизн в конце первого и в начале второго участков (т.е. два громоздких уравнения для
вместо 4-х более простых для
). Надо брать мат-пакет, смотреть эти штуки, но не думаю, что что-то там окажется простым...
Что касается другого подхода к задаче в целом --- вряд ли могу чего-то предложить, я её всё же недостаточно чувствую. С дорогой попроще было бы.
Как-то так: кривые Безье не очень заточены под задачки с кривизной, и ожидать простых-красивых-замкнутых выражений не приходится. А численные рассчёты несложнЫ.