Сталкивался, анализировал, и хорошего ничего не вышло. Возможно, от того, что я тогда кроме матана и дифф.геом. ничего не знал (а надо было знать поболее о полиномах, их корнях, Вандермонде, и проч.). Было это лет 20 назад.
Я тогда "открыл", что параметр можно исключить (несмотря на то, что он в кубе!), и что получается кривая третьего порядка . И решил, что это довольно гениально, надо дальше долбить. Из интуитивных соображений не больше чем число контрольных векторов
(в данном случае четыре). А скорее всего даже и не больше чем
.
Число контрольных точек следует считать равным двум (начало и конец можно зафиксировать). Соответственно, число свободных параметров --- 4 (коэфф. гомотетии исключаем).
Уравнение
есть (было
) полином(ом) 5-го порядка (в числителе).
Получаем, что максимум --- 5 вершин. Возможно, теория алгербаических кривых как-то по-другому ограничивает количество вершин на кривой 3-го порядка (там были какие-то формулы, Плюккера, кажется).
Сколько-то из них попадает в
. Если их рельно 5, то можно построить кривую, у которой все 5 попадут в этот отрезок.
Насколько я помню, из 72 типов кривых 3-го порядка, перечисленных Ньютоном (Newton I. Enumeratio linearum tertii ordinis. Optics, London, 1704), только 3 типа являются Безьями (т.е. допускают полиномиальную параметризацию).
Zursmansor писал(а):
Имеется кривая Безье третьего порядка. Хочется найти ее максимальную кривизну, по возможности в замкнутой форме.
Об этом писал Данте: "Оставь надежду, ..."
Пороюсь в архивах, может найду картинки с Геометрическими Местом Точек-Вершин, которые я тогда строил.
-- 22 окт 2009, 13:04 --Как Вы, наверное, поняли, под вершиной я понимаю точку экстремальной кривизны.
-- 22 окт 2009, 15:35 --В пять вершин сам не верю. Частный случай кубической параболы (один из 3-х упомянутых) --- ровно две. Наверняка легко ищутся, и кривизна явно выражается.