(Интересно, а для интегрирования
-векторного поля придётся род N вводить? Я раньше как-то не подумал, потом к счастью все эти роды забыл вместе с родами ошибок, и не задумывался.)
Связь в наиболее общем виде дается теоремой Стокса (не путать с формулой Стокса).
Да их как попало вроде зовут, и более полезным отличием будет то, что нужная из них часто зовётся «обобщённая».
Solaris86Вообще всё должно стать проще, если увидеть геометрический смысл, то есть в случае необобщённого трёхмерия выразить все эти
и частные производные через геометрические вещи типа дивергенции, ротора, градиента. Тогда то, сколько таких формул для трёхмерия есть, будет легко перечисляться/запоминаться.
Плюс вы наверно зря примешали к этому координаты. Координаты этому ортогональны, потому что переход от одних к другим происходит всё время одинаковыми заменами, благо уж дифференциалы в этих видах интегралов мнемонически работают точно так же хорошо как в интегралах скалярных функций по всевозможноразмерным областям.
(Хм, хотя наверно не всё совсем просто.
мы до
, предположим, заменим обычно через якобиан, а
даёт линейную комбинацию
— получается ли правильная при бездумной замене по аналогии?..)
-- Сб июл 18, 2020 00:41:48 --Но как ни крути, а поливекторы и дифформы и интеграл дифформы — это the ultimate reality под всеми этими видами интегралов и всем разнообразием конкретных штук в низких размерностях. В высоких размерностях без этого не получится, плюс понимание низких, если оно прям так нужно цельное, тоже не получится без. Притом не обязательно ведь сразу прыгать в риманову геометрию, вполне нормально разобраться с дифформами в евклидовом пространстве для всего вышеперечисленного.
Вот кстати есть ещё интегралы от псевдоформ, позволяющие неориентируемое многообразие взять (в визуализации там будут вместо маленьких площадок маленькие псевдоплощадки, имеющие вместо внутренней ориентации внешнюю). Вот это уже меньше известно чем дифформы, хотя столь же геометрически просто (для низкомерных случаев картинки прекрасно рисуются).
-- Сб июл 18, 2020 01:14:58 --получается ли правильная при бездумной замене по аналогии?..
Вот если мы например вооружимся формами, то всё великолепно получается:
1. Вспомним, что
на самом деле означает внешнее произведение
.
2. Вспомним что замена переменных
, когда
дифференцируемая функция, даёт нам дифференциалы
.
3. Собственно подставим эти выражения в какие-то нужные нам
и поупрощаем. Всё.
Например вот полярные координаты:
Дифференцируем:
Теперь упрощаем единственное нетривиальное произведение, которое у нас в двумерии возможно, без воспоминания о якобиане (хотя грех им предвычисленным не воспользоваться в подобном случае в иное время, ведь таким образом собственно он и будет вычисляться, если только мы не перепутаем порядок форм в произведениях, отчего может выйти минус якобиан), вспоминая о том, что
и
:
Хотя даже для всяких не таких уже тривиальных
-в-трёхмерии можно будет конечно это всё и не трогать, постулировав определительчики типа «определителя», по которому вычисляется векторное произведение в координатах. Но их смысл останется туманным без рассмотрения инвариантных понятий.
-- Сб июл 18, 2020 01:27:34 --А, ну и ответ на мою собственную цитату: да, бездумная замена возможна. Хотя она требует конечно уметь базово работать с
. А дифференциалы функций многих переменных к этому моменту брать уже умеют. Дифференцировать сами формы не приходится.