У меня возникло несколько вопросов, касающиеся интерферометра Маха-Цендера, хотелось бы обсудить их здесь.
Схема интерферометра показана на рисунке. Свет из точки X попадает на полупрозрачное зеркало A, где она расщепляется, далее отражается от обычных зеркал (B и D) и попадает на второе полупрозрачное зеркало C. В норме, если интерферометр правильно настроен, весь свет из точки X попадает в детектор E-2.
Как я понимаю, объясняется это так - если фотон рассматривать как волну, то в точку E-1 он может попасть с двух направлений - либо из B, затем отразившись от C (оранжевая стрелка), либо из D, пройдя сквозь C (синяя стрелка). Считается, что эти "волны фотона" оказываются в противофазе (сдвиг фаз между ними составляет
), поэтому в E-1 ничего не попадает.
В тоже время, две другие "волны фотона", идущие в точку E-2 (красная и зелёная стрелки), наоборот, оказываются в фазе друг с другом (сдвиг фаз между ними равен нулю), т.е. они усиливают друг друга. Поэтому, все фотоны, выпущенные из источника X, всегда попадают в E-2.
На этом принципе основано много интересных эффектов - например, если перегородить нижний путь (AD), то часть фотонов начинает попадать также в детектор E-1. Т.е. фотон попавший в E-1 по верхнему пути, сигнализирует о наличии на нижнем пути препятствия, на которое он не попадал (бесконтактные измерения Элицура – Вайдмана).
Первый вопрос такой. Допустим, мы удлиним нижний путь (AD) так, чтобы "волна фотона" двигающаяся на этом пути (AD), немного запаздывала (это можно сделать с помощью системы дополнительных зеркал или др. способом).
Вопрос - что будет если это запаздывание составит 2
(или будет кратно 2
, например 20
, 2000
и т.д.) получим ли мы в этом случае тот же результат, т.е. будут ли все фотоны по прежнему попадать в E-2?