"разговаривать с кем-то в телефон"? Так было правильно лет 100+ тому
Ну, логику при желании можно откопать. Например, что коль телефон был в диковинку, то коммуникация через телефонную сеть могла чувствоваться, как что-то особенное. Ощущение, что речь именно входит в телефон, что это такой чудесный аппарат. Когда он перестал быть чудесным, то занял своё место в списке привычных способов донести или свою мысль, или свою тушку сквозь пространство: по воздуху, по воде, по земле, по телеграфу, по почте, по телефону...
"набери меня" (в значении "позвони мне"). Сейчас я считаю это нормой, но поздно -- в живом языке теперь лидирует "набери мне"
На первый взгляд кажется, что это кентавр такой, чтобы формы запоминать не приходилось,
кому там надо позвонить, а
кого набрать.
Любопытно, но "набери мне" я слышал от своих провинциальных знакомых, а "набери меня" --- от городских, хотя сам всю жизнь говорил "меня".
оно станет нормой, вопреки моему желанию
Есть у меня пример из орфоэпического словаря. В школе им задалбывали люто из-за ЕГЭ, и оттуда я впервые узнал, что норма ударения в слове зубчатый --- это зубч\'{а}тый, а не з\'{у}бчатый, как говорят, мне кажется, все вокруг. Это всё
об чём: норма не соответствует реальному массовому употреблению --- тем хуже для нормы и грамматических нацистов, свято её
ублюдущих.
Я тоже любил стебаться над тем, как плавает род у слова кофе у
малограммотных людей, пока не заметил про себя, что я всегда ставлю его в средний род, если наперёд не задумаюсь над этим (уж не знаю, потому ли, что магазинное кофе -- это
оно самое, или нет). Этого осознания было достаточно, чтобы я перестал замечать что-то менее грубое, чем "вообщем", и признал, что кроме безграмотности есть ещё причины, почему люди возлагают болт на норму.
Толерантнее надо быть, товарищи!