Оно именно об этом, как и остальные диссоциативные состояния, связанные с деперсонализацией. Теперь я просто уверен, что к тому же Вы не знаете, что такое субъективная идентичность Я.
А я окончательно убедился, что вы не понимаете, что я имею ввиду под Я
И тут Вы неожиданно приводите доказательства существования двух синхронных личностей. Ой, нет, не приводите.
В том же Пенроузе по ссылке
Цитата:
Несомненно, что оба полушария были наделены сознанием. Более того, это были два отдельных сознания, поскольку их желания и пристрастия были совершенно различны. Например, левое полушарие выражало желание стать чертежником, а правое — гонщиком!
Кстати, в этой теме сперва Вы говорили про сознание, потом про Я, а теперь про личность. Вы там как-нибудь определитесь с тем, что же в теме обсуждается, а то пока выглядит так, будто Вы меняете предмет обсуждения прямо в процессе беседы. Вы как определитесь, то зовите и продолжим разговор. Или не продолжим. Удачи Вам с формулированием предмета темы.
В первом приближении можете считать что я говорил про, что будет интересовать среднестатистического человека когда ему скажут, что разрежут мозолистое тело.
анный вопрос уже освещён в научных публикациях, описание которых (со ссылками!) можно найти например в книге Аси Казанцевой "Мозг материален" в 9 главе в подразделе "Рассеченный мозг объясняет реальность, как умеет" (если вдруг нет оглавления, то это примерно 75% объёма книги).
Думаю этой ссылкой данная тема полностью исчерпывается, там есть всё что Вы хотели знать (и не смогли выразить).
Рекомендую почитать и остальные части книги, там вероятно найдутся ответы на все остальные Ваши темы о мозге и сознании.
Читаю главу
Цитата:
Если показать человеку слово HEART (“сердце”) таким образом, чтобы первые две буквы проецировались на правую половину сетчатки и обрабатывались правым полушарием, а последние три буквы – наоборот, то человек скажет вам, что на экране написано слово ART (“искусство”). Но если вы положите перед ним карточки со словами ART и HE (“он”), попросите выбрать правильную надпись и указать на нее левой рукой, то человек (то есть его правое полушарие) выберет табличку НЕ[319]. Единственный способ понять, что на экране написано слово HEART, – расположить голову так, чтобы слово полностью попадало в правую половину поля зрения (и обрабатывалось левым полушарием)[320].
Непонятно как можно что-то сказать правому полушарию, ведь там нет речевых центров
Еще вот
Цитата:
“Каждое из разделенных полушарий теперь обладает собственной независимой ментальной сферой, или когнитивной системой, – пишет Сперри. – Собственным независимым восприятием, обучением, памятью и другими процессами. Каждое из разделенных полушарий не осведомлено об опыте, полученном другим полушарием. В этом смысле у животного как бы два отдельных мозга”.
Вот вам и расщепленное сознание, о чем просил
kryКстати, не совсем понятно, левое полушарие полностью контролирует правую сторону, или отчасти она контролируется и правым полушарием?
Я уточнил определение ссылкой на вики.
Там нет единственного строго определения
Это потому, что по умолчанию такие договоренности принимаются по поводу материи. Сознание не является материей.
Логическая ошибка - если такие договоренности принимаются по поводу материи, то могут приняться и по поводу сознания. И аргументированно возразить вы на это не сможете
Поэтому говорить про идентичность психического процесса можно пока он протекает.
Нет, если психический процесс прервался, а потом запустился в такой же форме (на том же носителе), то можно говорить об идентичности. А если копнуть глубже то выяснится, что материалистические описание сознания неполно, но это уже другая тема.