Кто что думает по этому вопросу?
Я думаю, что вопрос, скорее всего, не относится к биологии и медицине и к науке. Если под сознанием подразумевается сложное поведение какого-то типа, то вопрос элементарный. Но Вы же не об этом. А если под "сознанием" понимается то, что квалиа зовется, то тут уж...
Задам Вам встречный вопрос. Длинный. На основе сюжета фильма "Тринадцатый этаж" или "Матрица". Если посчитаете бредом или не захотите отвечать, просто проигнорируйте это сообщение и не отвечайте.
Представьте, что Вы создали реалистичную компьютерную симуляцию нашего мира. Там и люди есть, и звери, и птицы, и горы, и леса, и моря... Всё как у нас. Но только всё это --- нолики и единицы в компьютере. И вот Вы подключаетесь к этой симуляции таким образом, что все ощущения, мысли, чувства, память какого-нибудь персонажа загружается к Вам в мозг. То есть на время Вы начинаете жить небольшим отрезком жизни этого персонажа, смотреть его глазами, думать его мыслями, обонять его носом. Своего тела Вы в это время не чувствуете.
Потом Вы отключаетесь и подключаетесь к другому персонажу и какое-то время живёте его жизнью. И так далее. Можете спроецировать себе в мозг чувства и память червя, или даже камня. Это, конечно, звучит странно, но Вы просто решили, что такие-то внутренние состояния камня (температура, внутреннее напряжения, не знаю что там у него еще есть), таким то образом должны отражаться в вашем мозгу. Можете даже проецировать себе в мозг состояния левой пятки понравившегося персонажа. Или левой пятки одного и одновременно правой пятки другого. Можете проецировать в себя состояния не целой пятки, а клетки из этой пятки. Или трёх молекул из клетки. Ну, полная свобода. Ясна идея? Девиз такой: любые комбинации любых объектов --- себе в мозг!
Вся симуляция записана на жесткие диски и Вы можете проецировать себе в мозг что угодно из неё, отключая собственные телесные ощущения (в т.ч. и память).
Вопрос: сколько сознаний в этой симуляции?
(Ответ, который мне нравится)
В симуляции ноль сознаний. Но есть единственное сознание (Ваше, то есть Бога), которое может наблюдать эту симуляцию изнутри в любых "точках" этой симуляции. (Спиноза. Панпсихизм.)