В одном из строительных проектов обнаружил такой расчет местной устойчивости откоса.
Объект представляет собой склон насыпи (некоего высотного земляного сооружения). Угол откоса 1:2. Для гидроизоляции откоса (так было необходимо) применена геомембрана (очень толстая полимерная пленка). От сползания геомембрана закреплена на бруствере в "анкерной траншее" (что это такое, для задачи неважно, главное, сверху пленка накрепко защемлена). Поверх пленки на откосе уложен защитный слой растительного грунта толщиной 0,5 м. Думаю, конструкция понятна без рисунка.
В проекте решается вопрос о местной устойчивости слоя крутого откоса из сыпучего материала на склоне:
"Сдвигающая сила на единицу ширины откоса, действующая на геомембрану, учитывая вес грунта и снеговую нагрузку:

где

- сила гравитации защитного слоя грунта с учетом снеговой нагрузки, кН/м2,

- угол заложения откоса (27 градусов для откоса 1:2),

-угол внутреннего трения между геомембраной и грунтом (29,6 градусов).

,
где

- толщина слоя грунта над геомембраной, м (0,5 м),

- длина откоса, (12,3 м),

- снеговая нагрузка, кН/м2 (2,4 кН/м2),

- удельный вес грунта, кН/м3 (19 кН/м3).
Коэффициент трения геомембраны: 0,72.
Тогда сдвигающая сила на единицу ширины откоса равна (подстановку цифр пропускаю, Toolt):

-7,46 кН/м2
Поскольку сдвигающая сила имеет отрицательное значение, местная устойчивость на сдвиг между геомембраной и подстилающим слоем грунта обеспечена".
Вот такое доказательство устойчивости откоса при выбранном угле.
Собственно, мой вопрос не про реальную устойчивость данного откоса, даже подтвержденную реальным простым расчетом. (Приведенный в проекте расчет очевидно является вариантом официального метода расчета устойчивости откосов из пособий по строительству дорожных насыпей:

- условие равновесия,





-условие устойчивости откоса, необходимо учитывать необходимость запаса прочности.
где

- вес слоя грунта,

- нормальная составляющая слоя грунта,

- касательная составляющая веса грунта.)
Это согласно пособия. Проектировщики зачем-то решили получить расчетное значение запаса прочности в ньютонах (а не в градусах, разах или процентах), ну да это некритично. Так или иначе расчет показывает устойчивость откоса. Но вот в формулировках у проектировщиков, по-моему, не все гладко:
1. То, что в расчете названо "сдвигающей силой", на самом деле - результат сложения сил, а не сама сдвигающая сила.
2. "Отрицательное значение сдвигающей силы" (если уж так сформулировали) - означает, что грунт будет двигаться ... вверх.
3. Указание коэффициента трения без указания второй поверхности бессмысленно.
4. Вывод об устойчивости на сдвиг между мембраной и подстилающим слоем выглядит странно, об этом никто и не спрашивал, т.к. геомембрана и так накрепко закреплена вверху откоса. Интерес представляет устойчивость слоя насыпанного грунта на мембране. Расчет-то как раз об этом, но вывод сформулирован некорректно.
5. Если при заданном угле откоса (27 градусов) известен также и угол внутреннего трения между мембраной и грунтом (29,6 градусов, мембрана одинакова с обеих сторон), то какой смысл вообще что-то считать? Поскольку угол внутреннего трения - это угол естественного откоса, то в таком случае достаточно сравнить заданный угол с предельным углом (углом естественного откоса).
6. Добавка снеговой нагрузки к "силе гравитации защитного слоя" - зачем там косинус? Вроде бы грунт и снег одно целое? Хотя здесь возможно я чего-то не понял.
Насколько я прав в своих сомнениях? (Сама реальная устойчивость откоса при этом - это другой вопрос, обычно при таких откосах обязательны объемные закрепители типа георешеток, я это знаю, но вопрос именно в формулировках расчета).
(Упссс. Поправил в первоначальном посте f вместо F и еще угол).