Дорогие друзья, уже кучу часов потратил на решение этой задачи, ничего придумать не могу
Нужно конформно отобразить область
https://ibb.co/xqK9WBw (незаштрихованную, то есть полукруг с кусочком внизу) на единичный круг. При этом речь не идет о каких-то сложных вещах типа многоугольников либо принципа симметрии, а нужно пользоваться элементарными функциями (дробно-рациональная, экспонента, логарифм, тригонометрические, функция Жуковского).
Времени я реально потратил очень много, всякое пытался сделать. Две основные идеи было:
1)
. В таком случае точка пересечения двух больших окружностей переносится в бесконечность, единичный круг сдвигается немножко вверх и становится пошире. Получается своего рода фигура "замочная скважина", т.к. из окружности перпендикулярно ей выходят два луча. Я думал, что у меня получится перенести центр круга в начало координат, потом применить какую-то рациональную степень, чтобы развернуть это все в верхнюю полуплоскость без полукруга, а дальше уже что-то можно будет придумать, но... оказалось, что угол между лучами (а это есть угол между исходными окружностями) не выражается через рациональное число
(либо я не придумал, как) :(
2)
. Это разворачивает нашу фигуру в два перпендикулярных луча, которые соединены дугой окружности, но один из углов не будет
, и я тоже не знаю, что делать дальше... :( Подскажите, пожалуйста