1999 и 2011 годы - это годы (примерно) с самой минимальной стоимостью бочки (10-20 долларов в 1999) и максимальной (2011 - около 120 долларов).
Однако, как видим сумма нефтегазовых доходов бюджета выросла не в 10-12 раз, а в 40. Почему?
Элементарно. Себестоимость добычи нефти не растет пропорционально ее рыночной цене.
-- Вс июн 14, 2020 20:38:20 --Цитата:
В то время государственные предприятия, НИИ, КБ, заводы, в отличие от центров НТТМ, имели ограничения по обороту наличных средств, что приводило к ограничениям на выплату зарплаты. Чтобы обойти это ограничение, предприятия пропускали свои заказы через центры НТТМ, выплачивая им комиссионные — вначале 90 %, но постепенно, с ростом предложения этих услуг, суммы комиссионных снизились.
В 1987 - 1993 я как раз работал в НИИ. И наблюдал, как происходило это самое оналичивание. И не только наблюдал, но и участвовал.
Инструмент назывался "временные творческие коллективы" (ВТК). Идея была, вроде бы, вполне разумная. Если предприятию нужно выполнить некоторую работу, но у него нет таких специалистов, оно нанимает контрактников. Которые эту работу выполняют в свободное от основной работы время.
Вот меня и нанимали. Разные предприятия: как воинские части (где проводились военные исследования), так и НИИ и КБ (тоже обычно военного направления, но не только). И для этого каждый раз формировался ВТК. Только вот в этот ВТК, помимо меня, входило начальство нанимателя, начальство моего НИИ и т.д. и т.п. И все они трудились в оных ВТК в cвободное от основной работы время. И все за это получали деньги - поболее, чем я. Оналиченные деньги с безналичных счетов предприятий, которые раньше оналичить было невозможно.
Вот так я и наблюдал изнутри, как все эти защитники Отечества в лице командиров воинских частей, ведущие ученые в лице директоров НИИ и пламенные коммунисты (до 1991 года) в лице и тех, и других с упоением набивали карманы. Не обращаясь за помощью к НТТМ, ВТК были куда лучше.
Кстати, названия всех проектов в моем НИИ, под которые формировались ВТК, почему-то должны были начинаться на К. Вот и были: кирка, кисет и даже коала.
-- Вс июн 14, 2020 20:43:17 -- Некоторым тут очень, ну очень нравится происходившее в 90-е годы. Вот тогда-то действительно была настоящая нищета ! Научный сотрудник получал 40 долл. (Прописью: сорок !)
Я в 1993 получал по тогдашнему курсу $100. И даже хватало на жизнь. И даже что-то оставалось. Хотя, конечно, это была бедность. Как вы сформулировали: "не жируем, но и с голоду не пухнем".
Сейчас в 10 раз больше
А насколько выросли цены (в долларах) с 90-х годов до настоящего времени? Видимо, меньше, чем в 10 раз, иначе вы бы жили ничуть не лучше.
-- Вс июн 14, 2020 21:08:16 --Так-что 24-30 килорублей для выпускника ВУЗ (то есть, "ВО, без опыта") - это нормально. В том смысле, что по рынку.
По рынку - это понятно. А как это по уровню жизни?
Давайте сравним с Австралией. 30 000 руб - это по курсу AUD 600 (или те самые USD 400, которые получает
vpb). Далее нужно учесть разницу покупательной способности. Это вопрос непростой, но, насколько я могу судить по словам тех, кто часто бывает в России, стоимость жизни в Москве примерно в 2 раза меньше, чем в Сиднее, так что можно считать, что это эквивалентно доходу у нас AUD 1200. Чуть больше нашего пособия по безработице. И почти в 2 раза меньше, чем пенсия моей матери.
Можно подойти с другой стороны. Ракетно-космической отрасли у нас нет, поэтому используем отрасль, о которой я, благодaря дочери, кое-что знаю: юридическую.
Средняя зарплата выпускников юрфаков ("ВО, без опыта") у нас AUD 72 000 в год. В Сиднее выше, как всегда в крупных городах, так что можно принять 80 000. Из этих денег прежде всего придется отдать 9.5% в пенсионный фонд, т.е. останется налогооблагаемый доход 72 400. Подоходный налог с этой суммы составит 15077 (21%) и еще 2% медицинская страховка, т.е. на руки получится 4656 в месяц. Почти в 4 раза больше, чем в Москве (по ППС).
Разумеется, нужно еще учесть, что у нас дорогое жилье. Снимать 1-bedroom (2-комнатную) квартиру (общей пощадью 60-70 кв.м.) в хорошем районе Сиднея обойдется минимум в 1500, а то и 2000 в месяц. А во сколько обойдется такая квартира московскому выпускнику?