2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Формат MLA 8
Сообщение06.05.2020, 01:33 

28/04/20
9
Помогаю одному школьнику с написанием эссе. Возникла проблема с оформлением: он утверждает, что требуется формат MLA 8. Прислал шаблон файла, в котором преамбула более 100 строк. По его словам, скачал с официального сайта.

Прикреплять файлы здесь нельзя, поэтому ссылка на яндекс-диск:
https://yadi.sk/d/YdiTXs2vZZYFjg

Кто-нибудь сталкивался с таким? Что это вообще? И что за формат MLA 8?

Re: Формат MLA 8
Сообщение06.05.2020, 01:59 
Заслуженный участник

11/12/05
10096
mathorg в сообщении #1460503 писал(а):
И что за формат MLA 8?

https://owl.purdue.edu/owl/research_and ... ction.html
Цитата:
MLA style is most commonly used to cite sources within the language arts, cultural studies, and other humanities disciplines.

Сообщение05.06.2020, 16:41 

28/04/20
9
Нашёл готовый пакет mla вот здесь:
https://www.ctan.org/pkg/mlacls

Однако возникает странный глюк: при компиляции у меня имена разделов отображаются отдельно от номеров с новой строки. Т.е. например команда

\section{Professors who prefer sections}

после компиляции отображается как

1.

Professors who prefer sections

В то время как в их оригинальном образце, который они прилагают, должно быть как обычно:

1. Professors who prefer sections

Есть также вторая проблема: при запуске dvi появляется сообщение Some PostScript specials could not be rendered.

Сообщение05.06.2020, 17:14 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
mathorg в сообщении #1467161 писал(а):
при запуске dvi появляется сообщение Some PostScript specials could not be rendered
Попробуйте через dvips пропустить.

Сообщение05.06.2020, 18:38 

28/04/20
9
iifat в сообщении #1467178 писал(а):
mathorg в сообщении #1467161 писал(а):
при запуске dvi появляется сообщение Some PostScript specials could not be rendered
Попробуйте через dvips пропустить.

Пропустил. Появился файл PostScript. Только dvi выдаёт ту же ошибку. А через ps работать мне неудобно.
Хотелось бы понять, в чём причина, а не просто заплатку ставить.

Но на самом деле главная проблема именно первая, перенос строки section. Почему он возникает?

Сообщение05.06.2020, 19:17 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Похоже, что этот документкласс написан каким-то "гуманитарием": на минимальном примере выдает ошибку.

Но вот совет чем его заменить
https://tex.stackexchange.com/questions/27516/authoring-an-mla-conforming-document-in-latex

Сообщение05.06.2020, 19:45 

28/04/20
9
Red_Herring в сообщении #1467199 писал(а):
Похоже, что этот документкласс написан каким-то "гуманитарием": на минимальном примере выдает ошибку.

Но вот совет чем его заменить
https://tex.stackexchange.com/questions/27516/authoring-an-mla-conforming-document-in-latex

Ссылка ведёт на обсуждение девятилетней давности. С тех пор правила могли поменяться. Тот пакет, что я использую, как раз новый. Хотелось бы заставить работать.

А у вас какую ошибку выдаёт? Ту же, что у меня, с \section ? Я думаю - может написать автору?

Сообщение05.06.2020, 20:29 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
mathorg в сообщении #1467210 писал(а):
А у вас какую ошибку выдаёт?

У меня он выдает ошибку в компиляции. У вас форматирует неверно (с вашей точки зрения). Учитывая что пакет 2019 г и уже несовместим с TeXLive 2020, и автор не побеспокоился исправить...

Сообщение05.06.2020, 20:49 

28/04/20
9
Red_Herring в сообщении #1467215 писал(а):
mathorg в сообщении #1467210 писал(а):
А у вас какую ошибку выдаёт?

У меня он выдает ошибку в компиляции. У вас форматирует неверно (с вашей точки зрения). Учитывая что пакет 2019 г и уже несовместим с TeXLive 2020, и автор не побеспокоился исправить...

Ошибка компиляции из-за того, что в папке отсутствует рисунок. В тексте присутствует includegraphics, а самого рисунка нет. Некрасиво по отношению к юзерам, конечно, но не критично. Т.е. это я готов ему простить.

А вот проверьте, если убрать строку со вставкой рисунка, всё остальное отображается как надо?

Сообщение05.06.2020, 23:31 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
mathorg в сообщении #1467221 писал(а):
Ошибка компиляции из-за того, что в папке отсутствует рисунок

Я написал "минимальный пример" без рассмотрения того файла с кривыми подпорками.

Используется синтаксис LaTeX
\documentclass[10pt]{mla}

\title{Тест}
\author{Anonymous}
\begin{document}

\maketitle
\section{Let's try this piece of garbage}
This documentclass has been borked.
\end{document}

и ошибка
Код:
/usr/local/texlive/2020/texmf-dist/tex/latex/biblatex/biblatex.sty:15152: Packa
ge xkeyval Error: `showmedium' undefined in families `blx@opt@pre'

Я не собираюсь разбираться, какие кривые подпорки нужны этому "классу". Разговор закончен.

Сообщение06.06.2020, 00:48 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
mathorg в сообщении #1467189 писал(а):
Только dvi выдаёт ту же ошибку. А через ps работать мне неудобно.
Хотелось бы понять, в чём причина, а не просто заплатку ставить.
Ну, еcли подойти к вопросу глобально, причина в том, что вы используете пакет, написанный другим человеком, у которого свои, отличные от ваших, понятия об удобстве. Что ещё можно ответить на аргумент «мне неудобно»?
Говоря болеее конкретно, видимо, автор пакета рассчитывал на использование dvips и его пакет делает какие-то вставки, рассчитанные именно на dvips. Возможно, такое поведение отключабельно, возможно, нет. Однако, $\TeX$, увы, крайне тяжёл для чтения и понимания, так что, имхо, заплатки зачастую единственный метод решения проблем.

Сообщение06.06.2020, 01:56 

28/04/20
9
Red_Herring
Этот пакет не предназначен для "свободного творчества". Он работает только на вполне конкретно определённых командах и в конкретном формате. Приложенный в исходнике файл-образец компилируется без ошибок.

iifat
Спасибо. Повторюсь: эта проблема вторая по очерёдности, т.к. в крайнем случае можно через pdflatex делать.
Основная проблема - некорректное отображение \section, а также, как ещё выяснилось, не печатается список литературы.

Попробовал другой пакет из той же серии:
https://www.ctan.org/pkg/biblatex-mla

Тоже компилируется без ошибок, но список литературы не печатает.

Подозреваю, что это с моей стороны глюк, но хотелось бы проверить.

Кому не лень - просто запустите у себя файлы на компиляцию и отпишитесь, что выдаёт?

В пакете https://www.ctan.org/pkg/mlacls файл mla-example.tex. После компиляции как отображаются заголовки \section ?

https://www.ctan.org/pkg/biblatex-mla файл citation-examples-new.tex - отображается ли список литературы?

Сообщение06.06.2020, 04:49 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
mathorg в сообщении #1467257 писал(а):
Этот пакет не предназначен для "свободного творчества". Он работает только на вполне конкретно определённых командах и в конкретном формате. Приложенный в исходнике файл-образец компилируется без ошибок.

Повторяю, медленно и по слогам:
1) Это не пакет, а документкласс. Вам следует хотя бы выучить общепринятую терминологию.
2) Пакет должен содержать все необходимые комманды без внешних кривых подпорок, содержащихся в "файл-образце". Все необходимые комманды должны содержаться в классе, а не во всяких образцах, и все внешние пакеты, необходимые для функционирования, должны загружаться через комманду
Используется синтаксис LaTeX
\RequirePackage
в самом классе.
3) Из того, что он имеется на CTAN, и в TeXLive / MikTeX вовсе не следует, что он качественный, как из того, что какой-нибудь китайский товар появившился на AmazonMarketplace не следует, что товар качественный и производитель не жулик.
4) Хотите-копайтесь в этом мусоре сами.

Сообщение09.06.2020, 16:31 

17/04/11
658
Ukraine
MLA 8 опубликован довольно недавно, в 2016 году. Оформление ссылок на литературу поменяли.

P. S. MLA ~ Modern Language Association.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы