Я, пожалуй, завершил спор.
Моей задачей было изложить
правильную точку зрения на предельные способности нейронных сетей, изложить проблемы, которые мешают наконец-то победить человека во всех отношениях и все нюансы, которые исходят из этой проблемы.
Я бы еще добавил, что не следует верить во всякие сильные ИИ, которые якобы сильнее нейронных сетей. Это профанация!
Человеческое мышление не является сильным, и вообще в природе и технике нет никаких сильных интеллектов, все они слабые. Мне лично больше импонирует понятие "сильные данные", понятное для тех, кто хоть немного обучал нейронные сети. За этим термином будущее!
Сильные данные - это огромная база данных, в которых нейронные сети могут свободно обучаться в широких пределах. Вот, например, статья
Андрей Карпаты. Как Tesla обучает автопилот, в ней описан огромнейший банк данных с поисковиком для обучения нейронной сети вождению. То есть алгоритмы уже готовы и они бесплатны, а данных мало и они стоят денег!
P.S. Спасибо, про парадокс Моравека не слышал, но сразу хочу сказать, это плохая философская мысль (ужасная просто!). Рассуждения про необходимость повторения сенсомоторного опыта человека - это более конструктивная мысль, так как позволяют осознать ответ на вопрос "почему?". С 2012 года начались доказательства всему миру, что дело не в коде нейронных сетей, а в количестве необходимых данных для обучения. По современным представлениям, парадокс Моравека - это темное философское представление 1980-х годов. В топку вместе с Джоном Сёрлем.
Сенсомоторный опыт человека - это яркий пример
сильных данных.