Крайне сомнительно, что при функционировании сознания присутствуют какие-либо нетривиальные квантовые эффекты
Зато тривиальные присутствуют.
То есть это обычные классические клетки, образующие нейросеть, и для переноса сознания должно быть достаточно скопировать состояние нейросети
Вот именно что не просто нейросеть с нейронами, а всё состояние, т.е. нейроны с аксонами и дендритами и электрохимические связи между ними, и здесь тривиальные квантовые эффекты уже нужны.
Как выпускник биофака могу сказать, что даже если мы обойдем проблемы с no-cloning theorem, то это совершенно за пределами технологических возможностей человечества. Ну примерно как полёт человека в другую галактику.
А как же трансцендентная медитация?
Что трансцендентная медитация? Вы вопрос забыли сформулировать.
Если Вы про то, чем является трансцендентальная медитация, то это специальная форма медитации с поддерживаемой деперсонализацией. Биологические механизмы этого феномена хорошо изучены, также как и механизмы субъективных ощущений других внетелесных переживаний, осознанных сновидений и прочих видов изменённого состояния сознания.
Например, отключив определенные связи в мозге с помощью
диссоциативных анестетиков можно выключить субъективное ощущение своего "Я". При помощи комбинации того же кетамина и ряда других интересных веществ я могу у себя, Вас или любого другого человека с нормально работающей нейросетью вызвать ощущения трансцендентальной медитации или иного опыта выхода из тела. То есть мог бы, если бы это было законно.
Но сколько не употребляй веществ ни один человек почему-то при трансцендентальной медитации или ином внетелесном переживании не способен пройти элементарный опыт с электронным табло на шкафу в соседнем помещении: на шкаф помещается табло, которое показывает определенные числа в определенные интервалы времени и людям, переживающим внетелесный опыт предлагается сказать, что за числа там горят. Увы, но никто пройти этот элементарный тест не может, что как бы намекает, что внетелесные переживания, включая трансцендентальную медитацию, есть не более чем банальная галлюцинация, вызванная объективными физическими, химическими и биологическими процессами в ЦНС.