Математически энтропия определяется как функция состояния системы, определённая с точностью до произвольной постоянной. Разность энтропий в двух равновесных состояниях 1 и 2, по определению, равна приведённому количеству тепла (
), которое надо сообщить системе, чтобы перевести её из состояния 1 в состояние 2 по любому квазистатическому пути:
Цитата:
Для того, чтобы показать, что является полным дифференциалом нужно доказать, что при изменении состояния системы изменение энтропии не зависит от пути перехода, а зависит только от начального и конечного состояния. Что, к примеру, для идеального газа сразу и видно при интегрировании уравнения первого начала. Второе начало при этом вроде ж никак не используется
Это моя реплика.
Цитата:
Если бы термодинамика работала только для идеального газа, она была бы бесполезной.
Это реплика эксперта.
Каков смысл этой части диалога?
Смысл однозначен: эксперт согласен, что в случае идеального газа утверждение "энтропия - функция состояния" доказывается без обращения ко второму началу. Он утверждает, однако, что понятие энтропия относится НЕ ТОЛЬКО К ИДЕАЛЬНОМУ ГАЗУ! Стремясь зафиксировать это обстоятельство, я задаю вопрос
Цитата:
Можно ли сказать, что то, что энтропия идеального газа - функция состояния следует из первого начала и привлекать второе начало для этого утверждения не нужно?
После чего эксперт вместо прямого ответа начинает нести чушь (прошу прощение за выражение)
Вывод абсолютно ясен. Вы сами вместе с "экспертом" (теперь это слово можно смело брать в кавычки) не понимаете что такое энтропия. И вместо того, чтобы предоставить возможность ответить на мой вопрос другому эксперту (уже без кавычек), тратите время впустую на дидактические фокусы.