(Оффтоп)
Тогда это формально верно, но потенциально ведёт к ошибкам вида "компоненты связности топологического пространства -- это минимальные по включению открыто-замкнутые непустые подмножества".
Слушайте, я в этом не разбираюсь и, соответственно, у меня таких ошибок не будет -- я, скорее всего, на это никогда уже не выйду. И я далеко не уникален.
(Оффтоп)
Если уж ловить блох у Колмогорова-Фомина.
Не относится к числу блох безапелляционное заявление "Число их не более чем счётно" (в многомерном дополнении). Поскольку это очевидным образом верно по тем же причинам, что и в одномерном случае, а там они это обосновали более-менее честно.
Почему более-менее. Потому что там они задействовали полную аксиому выбора, причём без необходимости. Надо было бы сделать хотя бы оговорку типа "возможен и конструктивный выбор этих рациональных точек". Впрочем, краткости ради и так сойдёт.
А вот где у них (в одномерной теореме) действительно глюк. Они, как положено, факторизуют открытое множество по соотв. отношению эквивалентности, разбивая его на непересекающиеся классы
. Затем вводят
,
-- всё нормально. Потом бац! -- "очевидно, что
".
Ну это совершенно не очевидно. Очевидно (и действительно нужно) лишь то, что
.
Далее они вполне честно (хоть и не лучшим образом -- избыточные пируэты) доказывают, что
. После чего остаются четыре варианта:
-- это
,
,
или
. И выбор между ними у них фактически не обоснован.
А вот если бы они открытым текстом сказали, что класс эквивалентности обязательно открыт, то вопрос автоматически снялся бы.
Да, и насчёт ихнего определения компоненты. Они там по рассеянности неправильно расставили слова. Вместо
"Открытое подмножество
открытого множества
называется компонентой множества
, если оно связано и не содержится ни в каком большем связном открытом подмножестве
."
следовало написать
"Подмножество
открытого множества
называется компонентой множества
, если оно открыто, связно и не содержится ни в каком большем связном открытом подмножестве
."