Поехали дальше)
Понятно, что расчет из стартового сообщения не слишком удовлетворителен - приходится задавать не просто плоское пространство-время на бесконечности, а обязательно в лоренцевых координатах, переводить метрику Керра-Ньюмана в декартовы координаты, в которых она выглядит монструозно, что также увеличивает вычислительную сложность расчета, и конечно, никуда не деваются все вопросы к псевдотензорам, как таковым.
Попробуем сделать расчет сохраняющихся величин метрики Керра-Ньюмана в координатах Бойера-Линдквиста - самая привычная запись этой метрики. Ненулевые компоненты метрического тензора выглядят так:
Воспользуемся подходом Петрова с использованием произвольных криволинейных координат и векторов Киллинга плоского на бесконечности пространства-времени. Сохраняющиеся величины в этом случае буду выглядеть так:
где
- полный (псевдо)тензор энергии-импульса гравитационного поля и материи;
- набор n векторов Киллинга плоского на бесконечности пространства-времени ("фона") - сколько векторов, столько и сохраняющихся величин;
- определитель плоского на бесконечности пространства-времени ("фона").
является тензором относительно любых преобразований координат плоского на бесконечности пространства-времени, т.е. относительно "фона", но он остается конечно псевдотензором "внутри", т.к. в ОТО нет настоящего тензора энергии-импульса гравитационного поля, и быть не может принципиально. Но в рамках рассматриваемой здесь островной задачи он остается тензором на бесконечности, чего мне и достаточно.
можно выбрать из
статьи Бабака и Грищука в виде (77), но с другим порядком ковариантных производных:
где
- метрика "фона",
- тензор "возмущений" относительно "фона", а точка с запятой означает ковариантное дифференцирование по метрике "фона". Величины
и
связаны с физической метрикой
посредством известной формулы Дезера (формула (45) в статье Бабака и Грищука):
С ее помощью
можно записать так:
Формула похожа на (78) из вышеприведенной статьи, но там опечатка.
Это выражение для
как можно видеть является ковариантным (относительно "фона") обобщением псевдотензора Ландау-Лифшица. Введем также обозначения, являющиеся обобщениями соответствующих величин из п. 96 ЛЛ2:
где
- обобщенный суперпотенциал, не путать с
.
Из предыдущих формул получим:
Отсюда интеграл выше можно преобразовать в поверхностный:
где латинский индекс b пробегает только пространственные координаты (2,3,4). На вывод этой формулы меня натолкнул в переписке сам многоуважаемый А.Н. Петров, без его помощи я бы к этому не пришел.
Векторы Киллинга пространства-времени Минковского в лоренцевых координатах известны и тривиальны:
Если посмотреть на векторы Киллинга и на формулу выше для поверхностного интеграла можно убедиться, что формулы (96.16-17) ЛЛ2 являются просто ее частными случаями при неявном рассмотрении "фона" именно в лоренцевых координатах и при неявном использовании векторов Киллинга в лоренцевых координатах. Также и вышеприведенные выражения для псевдотензора и суперпотенциала превращаются в соответствующие формулы п. 96 ЛЛ2 - в них исчезает определить "фона" и ковариантные производные превращаются в обычные.
Получается, если мы считаем традиционным способом с помощью псевдотензоров в обычных производных, то фактически
мы автоматом неявно закладываем в задачу "фон" в лоренцевых координатах и векторы Киллинга также в лоренцевых координатах. И конечно традиционные псевдотензоры имеют смысл только внутри этих рамок. А значит, нечего и удивляться, что использование псевдотензора ЛЛ в криволинейных координатах дает бред.
Более того, даже традиционная формула для 4-момента импульса в СТО (14.4) ЛЛ2:
неявно содержит векторы Киллинга, соответствующие вращению вокруг осей,
в лоренцевых координатах. Формула (14.4) ЛЛ2 не ковариантная и не будет работать в криволинейных координатах даже в СТО.
Т.е. если кому-то не нравится появление нековариантных формул в ОТО, начните с СТО. В СТО они тоже есть. : )
Чтобы получить законы сохранения в криволинейных координатах нужно получить векторы Киллинга в этих координатах. Можно прямо проинтегрировать соответствующие уравнения, но проще воспользоваться преобразованием координат. Если использовать только пространственные преобразования, то единственным вектором Киллинга, не изменившим форму, окажется 1-й, соответствующий сдвигу по времени и сохранению энергии. Например 10-й, соответствующий вращению вокруг оси z, в сферических координатах превратится в:
Для расчета сохраняющихся величин в метриках Керра и Керра-Ньюмана я кроме "фона" в сферических координатах воспользовался также "фоном" в координатах Бойера-Линдквиста, его можно получить из этих метрик, положив в них
. В ЛЛ2 это формула (104.7). В координатах Бойера-Линдквиста 10-й вектор Киллинга выглядит уже так:
Расчет для метрик Керра и Керра-Ньюмана с использованием разных "фонов" дал один и тот же результат во всех случаях - сохраняются только две ненулевые величины - энергия
и момент импульса
, соотвествующие 1-му и 10-му векторам Киллинга. А при расчете с "фоном" в координатах Бойера-Линдквиста совпали даже алгебраические подынтегральные выражения, соответствующие тем, что получены расчетом из стартового сообщения в лоренцевых координатах. Что подтверждает связь между подходами. Существенна разница вычислительной сложности. Скрипт из стартового сообщения на моем компьютере выполняется почти за 9 мин., а из этого - 20 с.
Скрипт в Maple-- 19.05.2020, 22:01 --И я подумал снова насчет парадокса с нулевым псевдотензором в координатах Эддингтона-Финкельштейна, что изложено пару сообщений назад. Все-таки, это ведь координаты свободно движущихся наблюдателей. Логично, что для них псевдотензор становится нулевым - они ведь локально инерциальны. Получается, физически никакого парадокса - нулевой псевдотензор четко в соответствии с ПЭ. А глобально все равно поверхностный интеграл дает m. Так что физически нет парадокса. Только "математически", если можно так сказать.
P.S. Если в вашей версии Maple расчет момента импульса дал
вместо
, то в строчках кода:
Код:
val10 := simplify(SumOverRepeatedIndices((h[~mu, ~1, ~b]*vk10[mu] + lambda[~mu, ~1, ~nu, ~b]*D_[nu](vk10[mu]))*sqrt(-g)*df[b]), symbolic)
замените плюсы на минусы:
Код:
val10 := simplify(SumOverRepeatedIndices((h[~mu, ~1, ~b]*vk10[mu] - lambda[~mu, ~1, ~nu, ~b]*D_[nu](vk10[mu]))*sqrt(-g)*df[b]), symbolic)
Я поставил плюсы из-за глюка с расчетом ковариантных производных в Maple 2019.2. В версии Maple 2018 этого глюка нет, и там должны стоять минусы, что математически правильно.