Те звуковые ощущения, которые «додумываются» в мозге, не распространяются потом в мозге же в виде каких-то изменимых звуковых волн — это ощущения, и они представляются так как там представляются ощущения, и могут воздействовать на остальную психику не больше чем другие звуковые ощущения. Кроме того насколько я понял эффект биений при подаче разных частот в разные уши проявляется не особо сильно если это вообще не ошибка эксперимента. Для одного уха их объясняет и нелинейность самого слухового тракта. Надёжно разностные тоны можно ощущать для достаточно низких частот, где это уже скорее всего действительно проделки мозга (и может иметь смысл восстановления фундаментальной частоты какого-то тембра, близкого к гармоническому, когда она плохо слышна). Нелинейные же эффекты на не низких частотах наблюдаются только для достаточно громких звуков, а на тихих нелинейность уха не заметна.
ЭЭГ фиксирует возникновение таких волн.
Хоть раз послушав бинауральные ритмы и ощутив их воздействие на психику, вопрос об ошибке экспериментов отпадет сам по себе.
И воздействие на психику существенно сильнее, чем у обычной музыки.
Но это оффтоп для данной темы, есть много информации по бинауральным ритмам.
Я согласен, что звуковые колебания и радиоволны могут производить разные эффекты
-- 30.04.2020, 17:48 --когда мозг начинает генерировать колебания на именно разностных частотах
На каких же частотах? Вроде бы, максимальные частоты возбуждения нейронов очень небольшие.
от 0 до 100 Гц
Например, разница между 200 и 220 Гц = 20 Гц
-- 30.04.2020, 17:53 --сам мозг здесь может выступить в качестве нелинейной среды (?)
Про мозг не могу ничего сказать, этот вопрос надо изучать прежде. Но существует нелинейная радиолокация. Сигнал принимается не в диапазоне излучаемых частот, а на комбинационных, образующихся в облучаемом объекте. Таким образом могут обнаруживаться электронные устройства, в частности. Обычные окислы на контактах и соединениях также часто проявляют полупроводниковые свойства и являются источниками переизлучения на комбинационных частотах. А вот про мозг ничего по этой части не знаю, тем более, что излучение будет облучать не зону мозга, а весь в целом. Предполагаемая ценность получаемой информации, из-за последнего, неизвестна.
Интересно. Однако радиолокация обычно определяет местоположение объекта. Здесь же речь о том, что потом из этого отраженного сигнала определить параметры излучения самого объекта.