Я не знаю, как это толковать.
В Москве намного быстрее рост заражений, рост смертей за ним не успевает, потому соотношение сильно в нашу пользу. Пока. Плюс какой-то не столь значительный эффект даёт разный возрастной состав популяции. Может и коек в больницах больше у нас, тут уж не знаю.
Потому и сравнивать абсолютные цифры не слишком полезно, тем более для предсказания развития ситуации.
Сравнивать практично лишь когда видна явная зависимость, а в Швеции смерти прыгают день ото дня от почти нуля до максимума, потому предсказать что будет завтра (и в течении недели) нереально. У нас вон что заражения с 2 апреля, что смерти с 5 апреля, вполне себе ровная экспонента, можно делать мрачный прогноз по цифрам
в предположении что ничего не поменяется.
В таких условиях (быстро роста) интереснее сравнивать летальность с выздоровевшими, а не с заразившимися. Или смертность (которая умершие
к размеру населения!).
Тут всё в тумане. С одной стороны, в Швеции сделано 76,400 тестов. Про Москву отдельно не знаю, но общее число тестов в России приблизилось к 2 млн, а про Москву ещё в конце марта писали, что делается по 18,000 в день. Т.е., формально, лучшая выявляемость.
Но и здесь не всё просто.
Была статья, в которой некий датчанин гадал, почему в России так хорошо, хотя не может быть не плохо. Его вывод — плохое качество тестов. Этот вывод он подтверждал мнениями российских инфекционистов. Кстати, любопытно про особенности чувствительности тестов из этой статьи:
Цитата:
Именно из-за оперативности разработки теста некоторые моменты системы контроля не были учтены. Но самое серьезное: чувствительность теста составляет всего
копий РНК на миллиметр.
...
Другие подобные тесты, по информации PCR News, имеют чувствительность
копий РНК на миллиметр. Другими словами, тест «Вектора» в сто раз менее чувствителен, чем те, которыми пользуемся мы в Европе.
i |
Ende: оформил показатели степени. |