2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кошка собралась рожать во время самоизоляции
Сообщение04.04.2020, 01:34 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Конечно, с моим вопросом надо обращаться на ветеринарные сайты и форумы.. Но тут как-то всё роднее )

В общем, не уследила я за животинкой, и где-то в середине февраля она загуляла. Теперь, как я понимаю беременна (по крайней мере, животик сильно округлился). Судя по срокам, роды могут произойти уже на следующей неделе... А у меня никакого опыта нет.

В нормальное время я, конечно, сходила бы с ней к ветеринару... Но будет ли это достаточным поводом для нарушения самоизоляции? (я даже не про закон, просто, для себя). В конце концов, в природе животные как-то сами справляются...

Но, может, опытные товарищи дадут совет? Кошечка молодая, только-только исполнился год, роды, соответственно, первые: кто знает, как она себя поведет? Хотя по характеру она очень спокойная.

Re: Кошка собралась рожать во время самоизоляции
Сообщение04.04.2020, 01:47 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Ну, в общем, как и у людей — по-разному. Само по себе (если не хотите делать аборт) не повод для ветеринара. Хотя быть готовой стоит, наверное.
В прошедшую неделю ветеринарки работали, по крайней мере, у нас.

Сообщение04.04.2020, 01:49 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Какие-то контакты ветеринаров на случай проблем имеет смысл поискать заранее (наверняка есть кто-нибудь, живущий рядом, кого можно будет вызвать при серьезных проблемах - именно вызвать, а не ходить к нему), но если кошка не породистая, то, скорее всего, сама отлично справится. Только сделайте ей заранее какое-нибудь укромное "гнездо" (а то она сама сделает - где-нибудь в шкафу :-( ).

Posted automatically
Сообщение04.04.2020, 01:50 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Биология и Медицина»
Причина переноса: в соответствии с тематикой.

Сообщение04.04.2020, 02:08 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Pphantom
Спасибо и за совет, и за перенос темы. Каюсь, я как-то не привыкла думать о ветеринарах... Хотя коты были, но по разным причинам не долго (не больше года).
(кроме того, последние 2 года я так была завалена административной работой, что не вздохнуть... Нынешний карантин -- прямо подарок судьбы... хоть и нехорошо так думать)

Я почитала советы в интернете... В принципе, можем и сами справиться...
Хотя... надо думать про послед... про пуповины... Ох!

Какого примерно размера должно быть "гнездо"? Кошка среднего размера. С одной стороны, кошки любят забираться в тесные коробки, с другой -- видимо, она там с котятами будет жить? Или оно только на время родов?

Сообщение04.04.2020, 02:31 

13/02/18
1070
Україна, село
provincialka

Я вообще не понимаю о чем тема, у меня три самки кошки дома, естественно ни одну в хату даже близко не подпускаю, по той причине что кошки — это грязные, блохастые животные разносящие всякую заразу тонами и лазящие по всем мусорникам. Так вот, ни единого раза на моей памяти им не нужна была никакая помощь чтобы делать котят, и вообще никакими кошкам не нужна была помощь в этом на моей памяти. Естественно им даются таблетки чтобы у них не было кошенят. Когда таблетки почему-то не сработали на одной, кошка привела пятеро котят в грязном сарае на сене в грязных мешках, в месте где бегают не токо крысы а и куница шастает, и еще всякие ползучие твари попадаются. Четыре кошака недожили, трое из них сдохли потом на протяжении пары месяцев по неизвестным причинам (хворь какая-то), один помню как-то убился, несчастный случай какой-то был (то ли я его нечаенно наступил, толи наехал чем-то, чете в этом роде), а вот последнее кошеня уже год живет припеваючи.
Я это к тому что думаю не надо вашей скотинке помогать приводить приплод, главное — не мешайте, Вы своим пристутствием при родах скорей дезориентируете животное, оно будет инстинктивно искать тихое, уединенное место, без резких звуков и посторонних тварей (людей в том числе). От себя подмечу, держать котов или собак в квартире — я бы йокнулся... :facepalm:

Сообщение04.04.2020, 02:45 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
provincialka в сообщении #1451060 писал(а):
Хотя... надо думать про послед... про пуповины... Ох!
Не надо, с этим кошка сама справится. Стоит только аккуратно проверить, что все родившиеся котята живы (это, увы, не всегда так). И, если что, имейте в виду, что этот процесс может быть длительным (у нас кошка как-то рожала с перерывом почти в двое суток - сначала четырех котят, потом еще троих).
Какого примерно размера должно быть "гнездо"? Кошка среднего размера.
Само по себе это не критично. Ей просто нужно место, в котором (как ей кажется) ее гарантированно не будут беспокоить, что ее устроит - вам виднее. Можно и коробку, но тогда стоит предусмотреть возможность аврально в нее попасть (снять крышку и т.п.).

А где она дальше котят будет пытаться держать - зависит от кошки и общей обстановки в доме. Если "гнездо" будет удачным - скорее всего, именно там.

Сообщение04.04.2020, 02:50 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
frostysh
Спасибо за ваше ценное мнение, только он мне ни к селу, ни к городу. Моя кошка не блохастая, и живет в квартире. А уж после
frostysh в сообщении #1451063 писал(а):
то ли я его нечаенно наступил, толи наехал чем-то, чете в этом роде
мне ваше мнение ничуть не интересно.
Идите лучше спать.

Сообщение04.04.2020, 04:36 

29/04/13
8420
Богородский
Нет, ну в том, что кошки сами справляются, участники, в том числе frostysh, правы. Никаких медицинских проблем обычно не бывает ни у кошек, ни у собак.

Лучше их не беспокоить, да. Наша рожала летом и я ей в беседке под лавкой просто поставил картонную коробку, в которой все и жили. Основная проблема: куда пристроить котят.

Сообщение04.04.2020, 06:52 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
она там с котятами будет жить?
Какое-то время. Потом переселится.
provincialka в сообщении #1451065 писал(а):
А уж после
то ли я его нечаенно наступил, толи наехал чем-то, чете в этом роде
мне ваше мнение ничуть не интересно
И таки зря. Не наступить на кошку, особенно котёнка 3-4 мес и старше — очень и очень нелегко. Такое чувство, что они нарочно так и стремятся забежать под ногу... Прошлого кота звали Шнурком. После того как я шагнул вправо — чувствую, наступаю на кота. Отшатываюсь влево — и что б вы думали... (На всякий случай — кот ещё долго и разнообразно жил)

Сообщение04.04.2020, 07:08 

21/01/09
3929
Дивногорск
Кошка про самоизоляцию не знает, и поэтому будет котиться также, как и в отсутствии оной. У неё прирождённый к этому инстинкт. Сама найдёт укромное место (а вы ей соорудите насколько вариантов, пусть выбирает), где благополучно избавится от бремени.

Сообщение04.04.2020, 08:12 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Александрович в сообщении #1451075 писал(а):
а вы ей соорудите насколько вариантов, пусть выбирает
А то и не трудитесь — всё равно найдёт чего-нить ещё :wink:

Сообщение04.04.2020, 10:03 

15/04/15
1578
Калининград
Кошке моей уже 9 лет и она стерилизована, поэтому опыта приема родов, кроме одного печального, нет. Одна знакомая спустя сутки мучений первородящей кошечки решила почему-то позвать на помощь меня ( вероятно, в целях экономии времени и денег). Зрелище, я вам скажу, было не для слабонервных: котенок лежал поперек влагалища и заграждал выход другим. После моих безуспешных попыток спасти котят, пришлось вынимать застрявший плод кусками. Два других котенка тоже были мертвы. Поэтому я бы на вашем месте не рисковала, а заранее созвонилась с какой-либо городской ветклиникой, заручилась их поддержкой и скорым выездом в случае осложнения родов.
В интернете, кстати, полно можно найти информации о подготовке и принятии родов у домашних питомцев. Вот к примеру:https://gafki.ru/koshki/kak-prinimat-rody.html, https://kinpet.ru/vse-o-rodakh-u-koshek-otvety-na-samye-vazhnye-voprosy-/

Сообщение04.04.2020, 13:14 

13/02/18
1070
Україна, село
provincialka

Ну в квартирной кошки может что-то там нарушено быть в плане инстинктов, я не знаю, в селе они то лазят где хотят просторы — раздолье, поэтому если животное дорого вам то наверное лучше ветеренар, а то здохнет, а потом скажете "насоветовали". Но опять-же, судя по моему опыту: кошки не любят когда к ним лезут когда не нужно, это стресс для животного. Мнение это не только для вас, а вообще для всех кто сообщение прочитает.
И не подумайте что я обижаю животных, я их не люблю, это правда, но уважаю и ни в коем случае не обижаю или что-то в этом роде! Жаль приходится убивать птицу в селе живя, если бы были деньги — был бы вегетерианцем!

Сообщение04.04.2020, 13:43 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
frostysh
Дело не в том, любите ли вы животных, или нет. Дело в том, что ваш ответ не по делу.
Если для вас
держать котов или собак в квартире — я бы йокнулся...
зачем вы пишете человеку, у которого кошка как раз дома? И, знаете, результат "почти все котята подохли, да и роженица тоже" -- не совсем то, чего я хотела добиться. Для этого советы не нужны.

Так что дело не в отношении к животным, а в элементарной логике.

-- 04.04.2020, 13:44 --

PETIKANTROP
Большое спасибо за ссылки!

-- 04.04.2020, 13:47 --

iifat в сообщении #1451074 писал(а):
Такое чувство, что они нарочно так и стремятся забежать под ногу

Это точно! ) Я думала, только моя так поступает. Особенно "весело", когда ночью в темноте идёшь.

(но все-таки рассказывать об этом на вопрос "как помочь родам" -- несколько неуместно)

-- 04.04.2020, 13:49 --

iifat в сообщении #1451084 писал(а):
А то и не трудитесь — всё равно найдёт чего-нить ещё

Ага! Слышала истории, когда кошка игнорировала приготовленную подстилку и лезла куда-нибудь в шкаф, где ее и найти не могли.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы