Хотя про оставшиеся 4 триллиона тоже очень интересно.
4 трлн. - это максимальная сумма, на которую ФРС может дополнительно скупить разные ценные бумаги. Вот здесь денежная масса будет расти, поскольку ФРС будет создавать из ничего деньги для этих покупок. Quantitative easing pаботало точно так же.
Я представлял себе так, что инвестор 1 вырученные деньги частично вложит в другие инструменты, продавший ему эти инструменты сделает то же самое, и так по цепочке.
А, понял. Вы хотите сказать, что какие-то деньги только и делают, что крутятся на фондовом рынке и не используются в остальной экономике. Но оценить их количество очень трудно. Скорее всего, их не так много, потому что сделки совершаются быстро, т.е. скорость оборота велика.
В любом случае, 2 трлн. будут потрачены на:
1. Прибавку к пособию по безработице и единовременное пособие семьям (260 + 300 млрд.).
2. Помощь малым бизнесам (377, из них 350 в виде кредитов, которые могут быть списаны, если бизнес никого не уволит за время кризиса)
3. Помощь крупным бизнесам (500)
4. Дополнительное финансирование здравоохранения (153)
5. Правительственные программы уровня штатов, округов и т.п. (340)
6. Помощь в выплате кредитов за обучение (44)
7. Помощь особо нуждающимся (26)
Согласитесь, что все эти получатели вряд ли побегут покупать акции на эти деньги. Даже крупные бизнесы: им тоже не до того при резком падении выручки.
Наше правительство, насколько я могу судить, не может найти настолько же доверяющих ему инвесторов
Так у вас профицит бюджета 2 трлн. руб. и 12 трлн. в фонде нац. благосоcтoяния. Как раз 10% вашего ВВП.
А как вы думаете, если ваше правительство выпустит рублевые ценные бумаги "вирусного займа", население будет охотно в них инвестировать?