Буду раскладывать...
Уточним.
Мат. маятник - точка m на конце нити длиной l в поле тяжести. Физ. маятник - твердое тело, качающееся в поле тяжести около неподвижной горизонтальной оси.
Зачем это. Да потому что перед тем, как решать, решила посмотреть на определение этих маятников. И в первой попавшейся
ссылке не врубилась, где там угол, интересно? Но
визуальный словарик меня успокоил.
1. Теория малых колебаний основана на разложении (не язвить

) потенциальной и кинетической энергий системы по координатам и скоростям с оставлением лишь членов второго порядка, в этом приближении уравнения движения линейны и говорят о линейных (гармонических) колебаниях. Учет последующих приближений, т.е. нелинейности (ангармоничности) обнаруживает новые подвохи.
Продемонстрируем на примере мат. маятника. (Пересечние осей координат в точке подвеса; ось абсцисс направим вправо, ординат - вниз.)
Перейдем к углу отклонения

:

,

;

,

. Кин. энергия

; потенц. энергия

. Лагранжиан

и уравнение движения

будет

. Без эллиптических интегралов мы приплыли..
А теперь ввиду малости

разложим потенциальную энергию вблизи

. Получим

и уравнение

. Бум-бурум.
2. Опять возьмем мат. маятник. Это система с одной степенью свободы, то есть ее положение вполне характеризуется одной обобщенной координатой, роль которой играет угол отклонения

. Обобщая, лагранжиан можно записать

, где

- функция обобщенной координаты

(видно, что это масса только в случае, если

- это декартова координата), и энергия

. Интегрируя (удваиваем, потому что период = время туды + время сюды) найдем период

, где пределы - корни уравнения

. Энергия маятника

или же, введя максимальный угол отклонения от вертикали

(период - время от нуля до этого

, помноженное на 4),

. Теперь вычисляем

. Подчухаем

и введем подстановку

. Итого, притопали откуда ускакали

c полным эллиптическим интегралом первого рода

. Для малых колебаний

, который много меньше единицы и разлагая функцию

получаем
![$T = 2\pi\sqrt {\frac{l}{g}}\left(1 + \frac {1}{16}{\phi_0}^2 + {\rm O}[\phi^4]\right)$ $T = 2\pi\sqrt {\frac{l}{g}}\left(1 + \frac {1}{16}{\phi_0}^2 + {\rm O}[\phi^4]\right)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/9/8/b983cbd8dadd1207c2d9853339df4a1182.png)
. Главный член и OБзывают в народe периодом

.
Для физического маятника. Обозначим через

- расстояние от центра инерции маятника до оси вращения;

,

,

- углы между направлениями его главных осей инерции и осью вращения;

- угол между вертикалью и перпендикуляром из центра инерции на ось вращения. Скорость центра инерции

, проекции угловой скорости на главные оси инерции

,

,

. Лагранжиан

. Для малых углов

и для периода сразу имеем

. Далее по накатанной схеме (период в зависимости от полной энергии).
Вот
тут на простом уровне без никаких углов. (На самом деле это не очень простая задача теор. механики.) Введите сочетание "физический маятник" (что я для себя уточняла) в rambler, выдает кучу ссылок на какие-то рефераты. Информация по эллиптическим функциям есть в
библиотеке. Мне кажется, что сейсмографы (или какие-то другие штуки) как раз на всем этом деле основаны, так что ни для кого такие вопросы не должны быть секретом.
Еще. Я тут чуток дообозначалась. Думаю, понятно, где имеется ввиду кинетическая энергия, а где период.
А насчет майлту. Решение нАдом оплачивается. Шутка

.