Я не вижу поводов для паники, это всего лишь серьезная эпидемия, а не ядерная война, которая действительно могла бы убить цивилизацию.
Повод я вижу, но в панику не впадаю. Китай и Южная Корея ситуацию переломили и мы переломим в нашу пользу.
Жаль, что постоянно находятся люди, которые не только при большом, но и при маленьком чихе начинают кричать "Караул! Всё пропало!"
Хм, уточню насчет своей позиции - ситуация на фондовых рынках медленно, но верно шла к нынешней развязке. На это влияло QE (Quantative Easing) - Количественное Смягчение. Лично не проверял - но со ссылками на Федеральный резерв, обзоры говорили что с 2008 программа не сворачивалась, хотя вроде была изначально это была временная мера. Грубо - деньги вливались непрестанно.
Прошлым, кажется, летом кривая доходности по краткосрочным облигациям нырнула под кривую доходности долгосрочных - это был третий звонок, люди начали переходить в "длинные" деньги. "Люди" в данном случае - широкий пласт инвесторов.
Смотрю на эти вещи философски и стараюсь изучать развитие ситуации как на фронте экономической мысли, так и на фронте реакций общества.
Например, в конце 2007 широкая общественность "плевалась" в сторону того кризиса. Риторика: "Мы на фондовом рынке не играем, нас это не касается". Моё мнение было - резать расходы, не принимать новый персонал, настраивать себя и близких на сложный период.
Припомните первые последствия - банки второго уровня выкупались пачками, Греция раздумывала продавать объекты культурного наследия, "Окупай Уолл-Стрит".
С тех пор фондовые рынки переобулись - нефтяной сектор не в фаворе, банки сейчас стоят: Ситибанк - 96 млрд., Deutsche Bank - 14 млрд.; с Ford какая-то история на днях проскакивала то ли облигации мусорными стали, то ли акции, General Electric - 70 млрд., а неделю назад стоил на четверть меньше. На фоне триллионных Apple, Amazon, Microsoft и около того Alphabet.
Не слежу за этим непосредственно, но время от времени обращаю внимание - кажется есть некоторый перекос.
Философия простая - тучи на горизонте, возможно будет гроза, но лучше бы мимо.
Насчет "мимо" другая проблема - если США не пересмотрит свою монетарную политику - более жесткий кризис в перспективе 10-20 лет. Там много чего накопится к тому времени.
Насчет того, что кто-то наварился - на фондовых рынках зарабатывать на снижении не так просто, как на росте. Ситуацию правильней понимать так - люди пару лет назад вложились, что-то заработали и с рынка ушли, а цену поддержать некому.
Смысл сообщения вот в чем - поберегитесь, если пройдет стороной - пока неплохо, если нет - то некоторая моральная готовность тоже не повредит. Бояться нет смысла - жить придется в любом случае.
Советов чем закупаться, чтобы не потерять или заработать не дам, во-первых это особый вид деятельности - розничное финансовое консультирование, и многие вещи надо учитывать, многие аспекты жизни клиента знать. Не уверен что такие услуги представлены везде и например в России, это очень тонкая и деликатная деятельность. А кроме того, сам не знаю "живой" актив - где-то проскакивал неглупый совет - Utilities, но к России это не имеет отношения. Валюты и драгметаллы - классические "тихие гавани", но профиль нынешнего кризиса несколько иной, хотя если купить чего-нибудь, то хотя бы ясно будет потом зачем это делалось, и не так горестно от потерь. А на фондовых рынках волатильность бешеная, просто вдумайтесь - большинство рынков на минимуме была минус 30% в течении месяца, а ведь сколько людей вкладывало в это все как в пенсию, или вместо депозита, или рассматривали как уже заработанные деньги - разве такое пройдет без последствий? Не говоря о туризме, авиакомпаниях, Боинге и Эйрбасе, отелях, ресторанах. Тут говорили про БиоМед - но надо быть специалистом, или вкладывать на "ура!" в Пфайзер, Санофи и кто там еще остался, но это на свой страх и риск.
Вот здесь кто-то уже разбирает все пандемии с 14 века с экономической точки зрения
Longer-run economic consequences of pandemics Читал только описание, нет времени даже просто прочесть, не то что бы разбирать, но ssingh.ucdavis.edu не дураки писать ерунду.