В результате безобразного поведения Amw тема ушла в Пургаторий. А жаль! Я лично просил забанить Amw, а не тему прикрывать. К ТС претензий не было, только к Amw. На самом деле тема интересная и, как я понял, не без довольно интересных "подводных камней".
Дело в том, что чему равна работа по накачиванию резервуара, не такой простой вопрос. Да, можно легко посчитать, что получится при изотермическом процессе. Можно посчитать, что получится при адиабатическом процессе (намного меньше). Можно посчитать, какая потребуется работа в более реальной ситуации накачки ресивера, когда газ сжимается адиабатически до бОльшего давления, а потом, остывая, переходит к заданному давлению. Но в ситуации накачивания "поплавка", т.е. при накачивании резервуара переменного объема, ни то, ни другое, ни третье не справедливо. В ситуации накачать открытый резервуар под водой (вытеснив воду), заварить его (не будем париться расширением пузырьков), поднять его на поверхность с давлением внутри, скажем, 10 атм работа компрессора СОВСЕМ НЕ ТАКАЯ, как если просто на поверхности накачать тот же самый резервуар до 10 атм. Хотя давление и объем те же.
Можно и даже проще. Возьмем два резервуара. Один -- просто объемом, скажем, в один куб. А второй -- с подвижной подпружиненной стенкой, переменного объема, достигающего тот же один куб. Второй накачаем до ТАКОГО ЖЕ ДАВЛЕНИЯ И ОБЪЕМА, как первый. Так вот, работа компрессора во втором случае будет БОЛЬШЕ, чем в первом. Так что характеристиками из документации на компрессор обойтись нельзя, даже если они правильные. Правильные для какого режима работы? Для одного так, для другого -- эдак.
-- Вт мар 24, 2020 18:22:56 --Не поленился забил всё в табличный процессор, просуммировал работу силы архимеда за каждый миллиметр с учётом увеличения объёма пузыря за счёт уменьшения гидростатического давления по мере всплытия, получилось 2243354,56 Дж
Фактически Вы вычислили интеграл. Численным методом. Примерно то и получилось, что я говорил, грубо оценив логарифм как 2.5.
И еще. 7 кВт хватает, даже с избытком, для АДИАБАТИЧЕСКОГО сжатия до 10 атм с указанной скоростью. Вот так: изотермическое сжатие -- 40 кВт, адиабатическое -- где-то около 3 кВт. Мощность отбираемая от двигателя очень сильно меняется в зависимости от режима работы компрессора. По номинальной мощности двигателя в компрессоре вообще ничего определить невозможно.