Сварил три яйца.
Первое вытащил через 3-4 мин после закипания воды, и пардон, съел.
Второе вынул через 1-2 мин после первого и выключил плитку.
Третье вытащил через 10-15 мин.
Охладил оставшиеся два яйца в холодной воде.
Провел бабушкин тест на горизонтальной поверхности кухонного стола и крутанул почти одновременно каждое из двух яиц снесенных на даче и возможно одной и той же курицей.
Далее обратил внимание на траекторию центра масс каждого из них и число оборотов до полной остановки.
Одно из двух крутилось гораздо дольше, траектория чем то напоминала циклоиду, такой вид траектории получился возможно из-за того, что вектор момента вращения был не перпендикулярен плоскости стола.
Вопросы :
Какое из трех яиц должно было крутится дольше и каков расклад по готовности?
Как зависит вид траектории центра масс вращающегося яйца в плоскости стола от готовности яйца?