Помогите разобраться, почему пшеница в виде крупы содержит то же самое количество белка (на 100г), что и хлеб (последний же содержит еще и большее количество воды)?
Откуда дровишки?
Самые выдержанные таблицы Покровского 1976 года, мука пшеничная белков от 2-го сорта до в/с 11,7-10,3 г/%; крупы пшеничные 12,5-12,7; хлеб пшеничный 7,6-8,1 г/%.
-- 21.03.2020, 06:16 --Это те, которые делают на дрожжах?
Живых дрожжей в хлебе в момент заквашивания ничтожное кол-во, порядка 12 г на 1 кг муки. В готовом хлебе все дрожжи мертвые, убивает температура. В вине тоже мертвые, на дне в виде осадка, убивает спирт, который они же сами и создали.
-- 21.03.2020, 06:18 --А ЗОЖ - это не здоровый образ жизни, а религия.
В религии есть канонические священные тексты, в ЗОЖ сакральные тексты обновляются как минимум раз в поколение, сейчас процесс ускоряется.
-- 21.03.2020, 06:24 --Да и нет у нас клонов, чтобы десяток замучить диетами и выяснить кто же дольше мучился.
На то проспективные исследования и доказательная медицина. Анкетируют кто что и сколько ест, а потом лет 25 по телефону выясняют кто еще живой. Хорошо если к концу исследования руководитель проекта сам доживает. Потом делаются выводы - кто дольше прожил, того питание и самое правильное. Проблема - разделить факторы. Когда кофеманов от курильщиков не отделяли, кофе был вредный (или было вредное?). Как разделили - стал полезным; выбросьте турку и купите кофеварку для фильтрованного кофе, пейте 3 чашки, беременным 1.
-- 21.03.2020, 06:31 --В смысле уменьшить углеводы и повысить белок.
Дрожжи не могут превратить чистые углеводы в белок, откуда им взять азот? Если бы могли брать из воздуха, им цены бы не было, разом всю Африку накормили. Чтобы кормовые дрожжи приготовить, нужны добавки с азотом и фосфором.
-- 21.03.2020, 06:37 --Кажется, в промышленности дрожжи выращивают на сахаре и аммонийных соединениях.
О, поскольку пишу по мере прочтения, вот и пруф подоспел про аммоний - в нем азот есть. Чудо в том, что аммонийные соединения неорганические, а белки - органические. Живое из неживого. Посредством витальной силы, специалисты ее скромно называют подъемной или жизненной силой дрожжей. Вот есть дрожжи (+ферменты), добавляешь их к обыкновенному пакету риса из магазина + вода, и через энное время - нет, не брага, а водка. Это даже не сила, а силища.
-- 21.03.2020, 06:40 --А в пивном производстве сахар не добавляют вовсе - хватает ферментативного расщепления крахмала и мальтозы.
Спиртовое брожение анаэробное, в отличие от хлебопекарного; на то на бутыли с брагой водяной затвор, в народном варианте перчатка медицинская проколотая.