Но проблема в том, что наверное мне численное решение не подойдёт
Обижаете. Теория конечных разностей, ну и суммирования, нормально разработаны, что многие результаты можно получать в виде формул, не прибегая к конкретному расчёту. За неимением лучших ссылок пока посоветую Кнута, Грэхема, Паташника «Конкретная математика», там первые главы про суммы, включая и их запись, подобную определённым интегралам, и где-то дальше есть конечные разности, хотя вроде и не всех возможных видов.
-- Вс мар 22, 2020 04:40:34 --Простейший пример:
, тогда опережающая разность
, а запаздывающая разность
; их среднее арифметическое
, и в принципе любая аффинная (с суммой весов 1) линейная комбинация
и
в каком-то смысле так же хороша и остаётся конечно-разностным оператором первого порядка, если я правильно употребляю терминологию. Суммы: определим
, после этого например
. При
и «определённом суммировании» хорошо себя ведут нисходящие факториальные степени
(ровно
множителей): точно так же как обычные степени при взятии производной и определённого интеграла, только в результате тоже нисходящая степень. Таким способом я относительно быстро нашёл сумму выше, разложив обычную степень в сумму двух нисходящих. Это простейший пример возможных манипуляций.
-- Вс мар 22, 2020 04:48:53 --Если что, в той книге это глава 2.6 (как минимум).