Возник вопрос касательно вычисления интегралов по границе эллипса в различных ортогональных системах координат.
Задаётся эллипс, вытянутый вдоль оси ординат:
где
- параметр "эллиптичности". В таком случае дифференциал длины дуги ищется стандартно:
Отсюда получается тривиальное выражение для периметра с полным эллиптическим интегралом 2-го рода:
Перейдём теперь в полярную систему координат. Если принять центр эллипса за полюс, то выражение для радиус вектора имеет следующий вид:
Найдём теперь элемент длины в полярных координатах:
Интегрирование этого выражения приведёт нас к тому же численному результату. Потому крайне назойлива идея о том, что это выражение можно свести к более простому декартовому виду. Интеграл декартова выражения тривиально сводится к эллиптическому, чего не сказать о полярном. Однако, как я не бился, привести его к ДСК так и не смог.
В данный момент я пишу дипломную работу, где требуется, помимо прочего, интегрирование косинусоидальных гармоник вдоль границы эллипса. В случае интегрирования нулевой гармоники (т.е. тривиального интегрирования длины дуги) численные ответы совпадают (вычислялись в WolframAlpha). Так, для значения
(параметр
опущен):
Если же я интегрирую гармонику второго порядка, результаты расходятся значительно вплоть до знака.
Уважаемые товарищи, прошу помочь разобраться, что не так. Спасибо!