2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Так вот какой ты, космический лифт!
Сообщение05.03.2020, 23:06 

07/06/17
1124
Это случилось во время недавнего посещения выставки в Московской Центральной Художественной Школе при РАХ (это на Садовом кольце, напротив Парка Горького, рядом с ЦДХ). Школа строилась на закате Советской власти специально для детей-художников, там собственные выставочные залы, мастерские с двойным светом и т.п.
Раз школа, значит, проход по удостоверению личности. Пока меня записывали в амбарную книгу, обратил внимание на странное сооружение, расположенное в лестничном пролёте. Оно выглядело хлипко, уходило куда-то наверх. В школе есть отделение архитектуры, есть и скульпторы, подумал, что либо те, либо другие сварганили инсталляцию из палок и верёвок, да и подвесили её искусства ради.
Уже после посещения выставки (там уже профессиональные художники участвуют), расположенной на 4-м этаже (метров 12-15 от пола 1-го этажа), присмотрелся к этому арт-объекту. Внезапно осознал, что _оно_ отнюдь ни к чему не подвешено! И не прикреплено растяжками к элементам лестницы!!
Дальнейшее изучение показало, что и ни одна из палок (кроме 3-х нижних) не опирается ни на что твёрдое, только на натянутые верёвки. Точнее, в палках-трубках сделаны прорези в торцах, этими прорезями палки насаживаются на верёвки — и, практически, парят! Что твой космический лифт!!
(Простите изобилие восклицательных знаков, но и они очень слабо отражают моё состояние в тот момент. Волосы на голове, подобно висящим передо мной в пространстве палкам, буквально тоже воспарили).

Прочитал внизу табличку
https://photos.app.goo.gl/dRZohjL8ZUQmRXNf9

Вон оно что! Это, оказывается самонапряжённая конструкция, а не инсталляция никакая (и даже не космический лифт)! Потом полез в сеть, выяснил, что на самом деле Россия (точнее, СССР) - родина тенсегрити. Как всегда, когда человечество покоряет очередную вершину, "появляется какой-то русский"(с) (цитирую по памяти - B.) (в данном случае, латыш) и заявляет, что он уже был там 30 лет назад.

Выглядит это совершенно бесподобно, мои потуги передать импрессию посредством смартфона, как и следовало ожидать, жалко провалились. В оправдание скажу, что это надо снимать с большого расстояния, которого в лестничном марше не найти. Но очень приблизительное впечатление можно составить. При просмотре прошу всё время помнить, что ни одна палка не касается другой, на фото это не особенно бросается в глаза.

Вид сверху
https://photos.app.goo.gl/tKyCekr8f2cJM3237
Вид сбоку наверху
https://photos.app.goo.gl/QrQzAap7bnuU8Wyu7
Вид сбоку на средней высоте
https://photos.app.goo.gl/mWmAVGi8jf8MgM5R8
Вид внизу
https://photos.app.goo.gl/VS1JUToaHt4kVKNVA

Как водится, в сети есть масса любопытных примеров: от игрушки до научных статей.

Простите, если разместил всем известную тривиальщину. Но не могу сублимировать кипящую в мозгу субстанцию иначе, как поделившись этим с Urbi et Orbi.

Re: Так вот какой ты, космический лифт!
Сообщение06.03.2020, 00:08 
Заслуженный участник

15/10/08
12496
Booker48 в сообщении #1443169 писал(а):
моё состояние в тот момент. Волосы...
...гусиной кожей дыбом стыли в рвущихся жилах?

А схемка занятная.

Сообщение06.03.2020, 04:07 

01/03/13
2614
Прикольно :o :shock:

Сообщение06.03.2020, 08:44 

01/11/14
1897
Principality of Galilee
Очень интересно и необычно.

Сообщение06.03.2020, 15:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
"Игрушка" мне очень понравилась.

Сообщение06.03.2020, 15:29 

15/04/15
1578
Калининград
30 лет назад

Хм.Такому балансу натяжения и сжатия, как и его автору, более 2 млрд. лет. И реализован он в организации и механике живых систем: цитоскелета, субклеточных структур, цитолеммы, внеклеточного матрикса, системы мышцы-связки-кости.

Сообщение06.03.2020, 16:18 

07/06/17
1124
Интересно бы с этой игрушкой поиграть. Вроде бы она должна быть устойчива, как Ванька-встанька, но мысленный эксперимент мне не даётся. Зависит ли устойчивость от количества "звеньев"? Кажется, должен быть какой-то оптимум: мозг отказывается признать устойчивой конструкцию на нитке, уходящую в стратосферу, а двух звеньев явно мало. Впрочем, физическая интуиция у меня почти отсутствует.

Кстати, желающие посмотреть (и, возможно, потрогать), могут зайти по адресу Крымский вал, д.8, стр.2, это в 100 метрах от остановки троллейбуса "Б" "Парк культуры" или "ЦДХ". У турникетов надо сказать охране, что идёте на выставку, требуется предъявить удостоверение личности, что понятно, школа всё-таки. И я не знаю, можно ли пройти, когда выставка закроется (после 14 марта).

Я не решился трогать, как-то боязно, что конструкция сложится на кого-нибудь внизу. С другой стороны, слабо верится в то, что педагоги не учли, где именно расположен объект. Хотя, если извлечь любую палку или обрезать в любом месте верёвку, мало не покажется.

Сообщение06.03.2020, 17:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Booker48 в сообщении #1443286 писал(а):
Хотя, если извлечь любую палку или обрезать в любом месте верёвку, мало не покажется.

Вот это интересно: как такие конструкции относятся к повреждениям? Интуитивно кажется, что они весьма ненадёжны. Но с другой стороны, как тогда разрешили сделать мост на этой технологии?

Сообщение06.03.2020, 22:58 

07/06/17
1124
PETIKANTROP в сообщении #1443278 писал(а):
30 лет назад

Хм.Такому балансу натяжения и сжатия, как и его автору, более 2 млрд. лет. И реализован он в организации и механике живых систем: цитоскелета, субклеточных структур, цитолеммы, внеклеточного матрикса, системы мышцы-связки-кости.

Ну, не знаю... Особенно про автора столь почтенного возраста. :roll:
Про клеточные структуры не имею ничего сказать по причине невежества. Но "мышцы-связки-кости" точно устроены (и ведут себя) не так. Если бы мы рассматривали систему шарнирно-сочленённых палок — другое дело. Но у нас явно не тот случай. Если бы человек был устроен самонапряжённо, то он бы спал стоя. А ему, чтобы потерять равновесие, нужен совсем пустяк: обморок или 1л "живой воды" внутриутробно.

Сообщение07.03.2020, 08:39 

15/04/15
1578
Калининград
Автор - природа.
Тенсегрити, клеточная биофизика и механика живых систем.
Исследование височно-нижнечелюстного сустава с точки зрения биотенсегрити.

Сообщение07.03.2020, 13:27 

07/06/17
1124
PETIKANTROP в сообщении #1443566 писал(а):
Исследование височно-нижнечелюстного сустава с точки зрения биотенсегрити
.

Спасибо! Доступа к самой статье у меня нет, но из аннотации понял, что автор под тенсегрити понимает не то, что имели в виду отцы-изобретатели самонапряжённых конструкций. Хотя бы потому, что верёвки в схемах тенсегрити работают только на растяжение, а мышцы - как угодно. Палки не соединены друг с другом, а кости скелета сочленяются посредством сложно устроенных суставов, ВНЧС отличается своей особой сложноустроенностью. Бегло прошёлся по ссылкам, в статьях по биомеханике часто упоминается тенсегрити, но, на первый взгляд, авторы имеют в виду нечто иное.
Ещё раз спасибо, буду разбираться.

Сообщение07.03.2020, 14:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
О, вы изобрели толкающую мышцу?

Модератор: Модераторы