2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

online редактор с mathml
Сообщение29.02.2020, 13:13 

26/01/09
137
made in USSR
Приветствую!

Что-то не могу найти какой-нибудь online редактор, где можно писать текст и делать вставки формул.
Все online редакторы формул предназначены для написания одной формулы, получается что набираешь там формулы по-одной и руками вставляешь эти блоки mathml в свою страницу, что неудобно.
Хочется чего-то такого как на этом формуме - пишешь текст, вставляешь формулы (желательно на latex), а потом экспортишь это все в html со вставками mathml.
Есть такое?

Re: online редактор с mathml
Сообщение04.03.2020, 20:52 

07/03/16

3167
Такое?

Сообщение04.03.2020, 21:06 

26/01/09
137
made in USSR
Не совсем, хочется просто редактировать [x]html со вставками mathml
Можно уже и не online. Вот есть например редактор lyx - он может экспортнуть в html + mathml
Но вот обратно импортировать файл html не может. Получается надо рядом с .html хранить еще и "исходник" .lyx
Вносить изменения в .lyx и экспортить в .html

Сообщение04.03.2020, 21:48 

07/03/16

3167
Тогда Word.

Сообщение04.03.2020, 22:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А что, вставки MathML ещё более-менее поддерживаются браузерами? Не проще ли использовать SVG — запомненные в коде страницы или генерирующиеся на лету браузером, что может отнимать достаточно времени на странице, полной формул? SVG может генерировать MathJax из кода, засунутого прямо в текст страницы; ещё есть KaTeX, но я не помню, может ли он использовать SVG или отображает как-то иначе.

И лучше не упоминайте XHTML, он уже давно умер. :o

А насчёт редактора — есть редакторы Markdown (который часто позволяет вставлять теги HTML, когда они необходимы, но для основного форматирования они не нужны, что облегчает чтение исходного текста даже без экспорта в HTML). И онлайн, и не. И одним из распространённых расширений Markdown являются как раз формулы, обрабатываемые как раз KaTeX или MathJax. Ещё есть (оффлайн) Pandoc, который позволяет отрендерить такой текст в HTML со множеством опций (и из многих других форматов сконвертировать во многие другие).

Сообщение05.03.2020, 00:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
dp в сообщении #1442203 писал(а):
Что-то не могу найти какой-нибудь online редактор, где можно писать текст и делать вставки формул.

Если бы не упоминание html...
Есть онлайн-редактор, где можно написать полный LaTeX-текст (с преамбулой), и получить в ответ PDF или PNG.

Сообщение24.08.2021, 10:07 

26/01/09
137
made in USSR
вот нашел почти то что хотелось бы - https://www.mathwhiteboard.com
но тут насколько я понял нельзя выгрузить в html/mathml всю страницу, но можно рисовать формулы, а потом экспортить в latex/mathml

Сообщение24.08.2021, 11:34 

15/11/15
1080
dp в сообщении #1442203 писал(а):

Ну почти это еще умеет wiris.

Сообщение09.09.2021, 08:15 

26/01/09
137
made in USSR
нет, к сожалению http://www.mathwhiteboard.com не оправдал надежд, но нашел https://www.mathcha.io/editor - вот тут прям все что хотел - online редактор без регистрации, свободно можно мешать текст и формулы, формулы вставляются легко и все это потом можно экспортнуть в html со вставками mathml

-- Чт сен 09, 2021 09:20:06 --

gevaraweb в сообщении #1529477 писал(а):
Ну почти это еще умеет wiris.

зашел на сайт вирис - не вижу ни online, ни бесплатности, даже демо не вижу чтобы попробовать, хотя я бы и пробовать не стал, мне для баловствва, а не статьи в сайнс писать

Сообщение10.09.2021, 07:56 

15/11/15
1080
dp в сообщении #1531037 писал(а):
ни бесплатности

Дык, изначально про бесплатность речи не было :)
dp в сообщении #1531037 писал(а):
хотя я бы и пробовать не стал

Тогда мне наверно нет смысла искать и кидать вам ссылку на онлайн-версию редактора :D

Модератор: Модераторы