На счет у меня возможного запора головного мозга. Всерьез поразмыслил над этим.
И, в опровержение, у меня шикарный пример появился. Сейчас я вам его покажу. И этим показом попробую пояснить, почему мне интуиция подсказывает, что в некоторых частных случаях эффект Саньяка не возникает. И это совершенно естественно, и ни коим образом не противоречит теории относительности (по крайней мере я не вижу противоречия).
Вот смотрите, гипотетическая ситуация – разместим по экватору две цепочки людей, нос к носу:
Пусть красные люди это направление на восток, т.е совпадающее с вращением Земли. Пусть синие это направление на запад, т.е встречно вращению. Проще говоря, в цепочках каждый передает (что-то) соседу слева, и, тем самым, это (что-то), последовательно перемещаясь от человека к человеку, делает кругосветное путешествие по экватору. У красных в восточном направлении, у синих в западном.
Идея понятна?
Тогда проводим первый мысленный эксперимент: в качестве (что-то) выбираем мяч, соответственно перемещение – это бросок мяча. Будет эффект Саньяка? – обязательно будет! Мяч синих сделает кругосветку быстрее, финиширует раньше, чем мяч красных. Оно и понятно, бросать в направлении востока это не то же самое, что бросать в направлении запада (даже ракеты в космос, ради экономии, топлива, запускают в определенном направлении относительно восток/запад). Вот это мы рассмотрели классический случай.
Далее проведем второй мысленный эксперимент: пусть (что-то) это просто положить руку на плечо соседа слава. По сути это ведь просто информация, сообщение, сигнал. «Когда сосед справа положил руку тебе на плечо, то ты положи свою руку на плечо соседа слева». Вы согласны, что это движение сигнала? Ведь ни что материальное не перемещается относительно линии экватора, а перемещается сигнал. Хотя, конечно, каждый человек в цепочке тратит энергию на то, чтобы поднять руку. Такой подъём руки отличается чем-то для красных и синих, зависит от восток/запад? Нет, не зависит. И красный и синий тратят одинаковое количество энергии на подъём руки. Будет эффект Саньяка? – нет, не будет. Сигнала финишируют одновременно. Вот так мне подсказывает интуиция для этого случая.
Но если кто-то придерживается противоположного мнения и уверен, что будет как с мячом в первом эксперименте, то поясните мне, каким способом, при неподвижности каждого одного человека, различить по взмаху руки восточный это человек (красный) или западный (синий).
Возвращаясь к диску и микросхемам. Переложим земной пример на случай диска:
Можем мы надеяться, что поведение будет такое же как и экваторное? Думаю да.
Тогда представим, что каждый человек это логический элемент. И мой стартовый пост как раз о том, возникнет ли эффект Саньяка для сигнала, перемещающегося по такой цепочке элементов. Потому что лично я не вижу в этом случае ничего такого материального, что бы можно было ассоциировать с перемещающимся мячом (в смысле любым классическим объектом как в примерах Малыгина), и, следовательно, ожидать классического эффекта Саньяка. Но если кто-то видит, то я и просил растолковать мне, что же он видит, что же такое материальное перемещается-то по цепочке логических элементов микросхемы.
С точки зрения физики обсуждать тут больше нечего.
Если разместил не по адресу, если физики тут вообще нет, то прошу модераторов перенести тему в лучше подходящий раздел или в «свободный полет».