но если система всего из двух частиц - как они могут замереть?
На мгновение.
Только в момент столкновения (когда вся их кинетическая энергия превратится в потенциальную) перед разлетом?
Столкновение - это не момент.
Давайте посмотрим на конкретных примерах.
1. Упругие частицы "с пружинками". Закон взаимодействия такой:
Вдали частицы не взаимодействуют, вблизи отталкиваются как будто пружинкой. Столкновение длится от момента "прикосновения к пружинке" до момента "отхода от пружинки". Во время столкновения частицы движутся как пружинный маятник, по синусоиде. Если
то в момент наибольшего сближения обе частицы замрут на месте, а потом одновременно начнут расходиться. Если такого равенства импульсов не будет, то всегда частицы будут двигаться - хотя бы одна из них, - и энергия будет переходить в потенциальную и кинетическую, но кинетическая нуля не достигнет.
2. Кулоновское отталкивание. Закон взаимодействия такой:
(я не забочусь о правильном знаке для силы по другую сторону, потому что в этой одномерной (!) задаче частицы не могут проскочить одна другую - не хватит энергии). Частицы взаимодействуют на любом расстоянии, но на бесконечно большом расстоянии можно считать их свободными. Столкновение "длится вечность". Опять, при равенстве импульсов в момент наибольшего сближения обе частицы замрут на месте, а потом одновременно начнут расходиться.
-- 28.02.2020 11:35:15 --А тут вот еще один вопрос. Если частицы одинаковой массы и движутся только вдоль одной оси, то получается, чтобы и до взаимодействия и после для того, чтобы выполнялся и закон сохранения энергии и закон сохранения импульса - единственный вариант окончательного (когда потенциальная энергия обнуляется и остается только кинетическая) перераспределения скоростей - это обменяться скоростями? т.е. (если частицы обезличены) - никак не провзаимодействовать, а пролететь сквозь друг-друга?
Да, для равных масс результат именно такой.
От "пролететь сквозь друг друга" - отличие только в том, что взаимодействие может "замедлить" пролетание, или может наоборот, "ускорить".
Главный приём, который используется при расчёте столкновений, - это переход в систему отсчёта центра масс частиц (с.ц.м.). В этой системе отсчёта явно видны симметрии задачи. И многие выводы можно получить сразу "на пальцах".