IRINA-22Обсуждать конкретные препараты я не намерен.
Про кефир Вы поняли неправильно, там нет совета его пить (тем более всем тотально), там сказано что это не менее полезно чем указанные препараты в плане микрофлоры ЖКХ. Лишь как иллюстрацию бесполезности препарата, а не панацею кефира от всего и для всех.
Про
дисбактериоз указано что иногда может проявляться от антибиотиков, но такой болезни (и соответственно диагноза) таки нет. В
вики сказано что его могли ставить по приказу минздрава 2003г, но под ним чаще всего понимали кучу других вполне объективных болезней и диагнозов.
Ну а по списку я лишь повторю другими словами: запрета принимать эти препараты вроде бы нет, всегда возможны индивидуальные особенности, но вот широко применять их во врачебной практике так как это делается (пустышки или не по назначению) — неправильно, в первую очередь со стороны врача. Кому-то они может и помогут (причём совсем не обязательно из-за того что ожидалось, как с валокордином из списка), но абсолютному большинству всего лишь сильно не навредят (а незначительный вред возможен!). И даже из этого правила есть исключения, не помню где они в списке — применение "тяжелых" по побочным эффектам препаратов без достаточных оснований.
Потому я бы воспринимал список не как запрет препаратов, а как повод узнать у врача обоснования назначения и если таковые будут сомнительны, то усомниться и в квалификации самого врача (и не бежать в ужасе, а проконсультироваться у других врачей). Т.е. это просто один из маркеров недостаточной квалификации врача. Или его финансовой заинтересованности, бывает и так.