Слышал множество баек, как в советское время разбогатело много людей на западе, просто почитывая наши технические научпоп - журналы с соответствующими рубриками ("Маленькие хитрости", "Патентное бюро ЮТ" и проч..), а затем патентуя идеи у себя в стране
То о чём Вы пишите - не похищенные идеи. Корректнее всего их называть заимствованными идеями. Дело в тов, что публикуя свою идею в открытой печати, автор добровольно дарит их всему человечеству. Ни каких материальных претензий после этого, к лицам извлекающим выгоду из своих идей он предъявить не может. С другой стороны, и патентование опубликованных идей неправомерно. Такой патент, если и будет ошибочно выдан, то легко может быть оспорен и аннулирован. Само же авторство, как нематериальное право, остаётся за автором навсегда.
Но это относится только к нормам Российского патентного права. В СССР было примерно так же.
Вполне возможно, что за рубежом вполне допустима практика патентования опубликованных идей и технических решений. Тогда, аннулировать патент уже не получится.
Что касается авторства, как нематериального права, то это сплошь и рядом. Открытия русских учёных за рубежом как правило фигурируют совсем под другими именами. Возможно так из-за языкового барьера, возможно - имеет место предвзятое отношение к русской науке. А скорее всего, сразу и то и другое.
Но это не только в мировом масштабе. Многие учёные склонны игнорировать заслуги своих, на их взгляд менее достойных и менее авторитетных коллег. Даже, если они прочтут статью с новыми интересными результатами малоизвестного и молодого исследователя, вряд ли они на неё когда нибудь сошлются. Гордость не позволит. В таких случаях обычно ссылаются на библиографический список, приведённый в статье, но не на неё саму.