Вы не объяснили, почему вы рассматриваете поле, величиной которого можно пренебречь.
Для одних целей пренебречь можно, для других -- нельзя. Если хотеть
полевое описание передачи энергии из одной обмотки в другую, то пренебречь нельзя.
-- Чт фев 20, 2020 16:57:43 --У нас нет других точек, в которых имеется существенное для рассмотрения поле.
Смотря
для чего существенное.
Ладно, даже по доброте душевной скажу, для чего существенное: для определения
электрического поля. Вот оно (точнее его циркуляция) определяется в основном магнитным полем в сердечнике. Но поток энергии, сиречь вектор Пойнтинга, есть векторное произведение электрического поля на магнитное. Если бы не было магнитного поля между обмотками (вот совсем-совсем, а не по сравнению с полем в сердечнике), то и потока энергии между обмотками тоже не было бы. Через трансформатор
было бы невозможно передать энергию.
-- Чт фев 20, 2020 16:59:26 --А еще бывают стержневые трансформаторы
Какие бывают трансформаторы я знаю. И даже, скорее всего, знаю лучше вас.
Вы с одним разберитесь, прежде чем рассматривать все возможности. Делать иначе -- прямой путь к полной "каше" в голове.
Для того, чтобы
понять тут бы вообще рассмотреть довольно необычный (но в принципе возможный) тип трансформатора: сердечник в виде тора, причем тонкого тора, чтобы поля считались просто; этот тор охватывает другой тор, на котором равномерно намотана одна обмотка; потом второй охватывающий тор, через него мы будем считать поток энергии; потом еще один охватывающий тор, на нем еще одна обмотка, равномерно по нему распределенная.
В такой конфигурации довольно легко посчитать все поля и разобраться как же все же энергия из одной обмотки попадает в другую. Никогда не задавались таким вопросом? Как? Не так же что в одном месте исчезает, а в другом -- вдруг бац, и появляется, она должна непрерывно перетекать из одного места в другое.
-- Чт фев 20, 2020 17:00:10 --И не упускайте из виду, что поля, кроме того, что внутри магнитопровода, у нас нет.
Это вы не заявляйте глупостей.