2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нужна программа для экспорта LaTeX в изображения
Сообщение20.02.2020, 04:40 

13/02/18
1070
Україна, село
Что-то как latex2png но оффлайн на Виндос. Есть такое чете? В идеале плагин для графического редактора GIMP2, планирую чтобы красивей рисовать рисунки для форуму и вообще, комбинировать GeoGebra, GIMP2 и что-то для Латеха.

Re: Нужна программа для экспорта LaTeX в изображения
Сообщение20.02.2020, 09:57 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
frostysh в сообщении #1440506 писал(а):
Что-то как latex2png но оффлайн на Виндос.

А зачем так извращаться? Можно ж просто скомпилить pdf или ps, а потом открыть в каком-нть Gimp или Inkscape, и вот Вам удаётся выдрать нужную картинку.

Сообщение20.02.2020, 14:17 

13/02/18
1070
Україна, село
madschumacher

Я еще не компилил Латех в PDF, но попробовал ваш метод на уже готовых формулах, и оно с белым фоном получается, а latex2png делает сразу прозрачный, а это еще лишние телодвижения как не прозрачный фон превратить в прозрачный. Ну ладно, хоть так. Есть что-то попроще офлайн, бесплатное, чтобы создавать из Латеха PDF, или что-то в этом роде?

Сообщение20.02.2020, 14:33 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Если не нужны прям все-превсе возможности латеха, а только в основном формулы без использования какой-то совсем уж хитрой разметки или символов из редких пакетов, то вполне можно использовать MathJax или KaTeX (или может ещё что), отображающие формулы прямо в браузере. MathJax умеет рендерить их в SVG, который можно утащить куда угодно и вставить в векторное изображение или конвертировать в растр. (Второй — не знаю.)

Кстати вместо гимпа вам может быть полезнее Inkscape, это векторный редактор (и он понимает SVG как родное, потому что сам в такой формат сохраняет). Для большинства технических изображений, тем более с надписями, векторные форматы предпочтительнее растровых.

Сообщение20.02.2020, 16:07 
Заслуженный участник

31/01/14
11304
Hogtown
frostysh в сообщении #1440556 писал(а):
Я еще не компилил Латех в PDF, но попробовал ваш метод на уже готовых формулах, и оно с белым фоном получается
 LaTeX по умолчанию дает прозрачный фон, и нормальные конвертеры и понимают прозрачный как прозрачный (другое дело, что мнбогие MS программы по умолчанию превращают прозрачный в белый, но это уже на совести их авторов).

Сообщение21.02.2020, 21:10 

13/02/18
1070
Україна, село
Установил MikTeX и TeXStudio, с MathJax вообще не разобрался, это походу надо с языком программирования разбираться, поэтому пока выбрал только программы с графическим интерфейсом. Как с помощью того что я уставил создавать картинки с прозрачным фоном и Латехом?

Сообщение21.02.2020, 21:42 
Заслуженный участник

11/12/05
10056
frostysh в сообщении #1440506 писал(а):
В идеале плагин для графического редактора GIMP2
frostysh в сообщении #1440556 писал(а):
попробовал ваш метод на уже готовых формулах, и оно с белым фоном получается

Если GIMP уже есть, то открываете в нем полученные pdf-ки (с формулами), импортируете в png - см. картинку:
Вложение:
PdfGimp.png
PdfGimp.png [ 87.31 Кб | Просмотров: 0 ]

Обведенный красным параметр Resolution выставьте в соответствии с требованиями к качеству картинки. 100 - это очень мало, будет зернисто. Рекомендую не менее 300, но можно и 600.
Далее в меню: "Layer --> Transparency --> Color to Alpha" по умолчанию делает прозрачным белый цвет. Всё.

Далее уже вырезаете то что надо и работаете.

-- Пт фев 21, 2020 12:45:57 --

Dan B-Yallay в сообщении #1440738 писал(а):
"Layer --> Transparency --> Color to Alpha"
Я не знаю, как эти команды будут называться в русском/украинском интерфейсе. Скорей всего что-то вроде

"Слой --> Прозрачность --> Цвет в Альфа"?

Сообщение21.02.2020, 23:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Погодите, гимп импортирует с белым фоном? Непорядок.

-- Сб фев 22, 2020 01:59:01 --

SVG, созданные с прозрачным фоном вот импортирует с прозрачным же.

-- Сб фев 22, 2020 02:12:42 --

frostysh в сообщении #1440734 писал(а):
с MathJax вообще не разобрался, это походу надо с языком программирования разбираться
Нет, не надо. Хотя я не знаю способ использовать его простым образом для ваших целей. Можно так:
1. Идём на https://www.mathjax.org/#demo.
2. Вводим интересующие формулы, потом на каждую щёлкаем правой кнопкой с Shift, чтобы вызвать контекстное меню браузера, там выбираем Исследовать элемент (инструкция тут и далее для Firefox, в других может быть похоже).
3. Снизу откроется панель с кодом страницы, в котором выделен нужный элемент, код должен начинаться на <svg.
4. Вызываем контекстное меню уже у этого выделенного узла, выбираем Копировать → Внешний HTML.
5. Создаём в любимом текстовом редакторе файл с расширением svg, в который сохраняем код из буфера обмена.
6. Всё, этот файл можно открыть в Inkscape, или импортировать в GIMP, или убедиться в его корректности, открыв браузером.

-- Сб фев 22, 2020 02:14:44 --

Радуйтесь: специально для такого использования уже сделали онлайн-сервис: https://viereck.ch/latex-to-svg. Предыдущие инструкции можно не читать. Вводите код, видите результат, сохраняете файл домой.

-- Сб фев 22, 2020 02:16:46 --

Там ещё и кнопка с настройками размера по умолчанию (но для векторных изображений эта величина имеет лишь номинальный характер) и переключатель выключного/внутритекстового режима отображения формулы.

Сообщение22.02.2020, 00:33 

13/02/18
1070
Україна, село
Dan B-Yallay

Да, спасибо! Но я уже давно знаю как в графическом редакторе GIMP перевести выбранный цвет в прозрачность, так-как часто использую этот графический редактор и вообще в планах когда-то сделать видео-игру по физике, поэтому иногда смотрю немного видео-курсы и инструкции по GIMP и редактору трехмерной компьютерной графики — Blender. Просто мне чтобы букву на рисунок добавить в Латехе надо сделать PDF, потом открыть в GIMP, потом еще и с этой Альфой, а потом сохранить в PNG например. Слишком много телодвижений, хотелось бы немного меньше этапов участия в самому процессе с моей стороны.
Да в любом случае, и Латех подучить, хоть оно мне и не нравиться если честно.

arseniiv

Да, конечно, спасибо. Но в первом сообщении было оговорено что ресурс подобный вами показанного, есть давно найден — latex2png, а интересовало именно тоже самое но без соединения с интернетом, оффлайн как говорят.

Я вообще не пойму как в огромном пакете программ, который вместе занимает там четыреста мегабайт, нету ни единой функции чтобы кликнуть мышкой и сохранить Латех в изображении... Тупизна... В той-же ТехСтудии куча функций, все на интерфейсе, а не вижу ничего, никаких способов сохранить картинку.

Сообщение22.02.2020, 01:46 
Заслуженный участник

11/12/05
10056
frostysh в сообщении #1440764 писал(а):
Просто мне чтобы букву на рисунок добавить в Латехе надо сделать PDF, потом открыть в GIMP, потом еще и с этой Альфой, а потом сохранить в PNG например. Слишком много телодвижений, хотелось бы немного меньше этапов участия в самому процессе с моей стороны.
Сидели бы Вы на линухе, тогдa б одна команда:

Код:
convert -density 200 Input.pdf Output.png

сразу сделала бы то, что нужно.

Вообще говоря, утилита convert - это часть пакета Imagemagic, который есть в большинстве дистрибутивов Линуха "искаропки", но он также доступен и для Windows:

https://imagemagick.org/script/download.php#windows

Сообщение22.02.2020, 07:00 
Заслуженный участник

31/01/14
11304
Hogtown
Dan B-Yallay в сообщении #1440774 писал(а):
Сидели бы Вы на линухе, тогдa б одна команда:

Код:

convert -density 200 Input.pdf Output.png

ImageMagic есть на всех платформах. Если нужно конвертировать прозрачный в что-то другое, то есть опция -flatten
Код:
convert -colorspace RGB -background white -flatten Image.png

Следует помнить, что IM предназначен для растерных картинок, и при действии на векторные растеризирует их. Поэтому не следует использовать его при конверсии между векторными форматами, напр eps и pdf

Сообщение22.02.2020, 07:32 
Заслуженный участник

11/12/05
10056
Red_Herring в сообщении #1440796 писал(а):
ImageMagic есть на всех платформах.
Ну ежели Виндовс поставляется сразу с ИМ, тогда еще лучше: не надо скачивать с сайта, на который я давал ссылку. А то у ТС вроде как проблемы со скоростью инета (судя по соседней его теме).

Сообщение22.02.2020, 10:13 
Заслуженный участник

31/01/14
11304
Hogtown
Dan B-Yallay в сообщении #1440798 писал(а):
Ну ежели Виндовс поставляется сразу с ИМ, тогда еще лучше: не надо скачивать с сайта, на который я давал ссылку. А то у ТС вроде как проблемы со скоростью инета (судя по соседней его теме).

Нет конечно. Но скачивается или компилируется

Сообщение22.02.2020, 17:44 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
а интересовало именно тоже самое но без соединения с интернетом, оффлайн как говорят
Так там соединение с интернетом и не нужно, ну ё-моё. Попробуйте сохранить ту страницу и открыть без соединения, по идее всё нужное (а именно лишь библиотеки MathJax, а выдача SVG как файла ничего особого уже не требует) должно загрузиться при сохранении. Если не получится, посмотрим что подправить.

Я вообще не пойму как в огромном пакете программ, который вместе занимает там четыреста мегабайт, нету ни единой функции чтобы кликнуть мышкой и сохранить Латех в изображении...
Ну так PDF это и есть «изображение», а латех сам по себе предполагает, что генерирует вывод не одной отдельной формулы, а документа. Потому он и не работает так просто с конвертацией отдельной формулы.

В той-же ТехСтудии куча функций, все на интерфейсе, а не вижу ничего, никаких способов сохранить картинку.
А TeXStudio это вообще в первую очередь редактор тех-кода.

-- Сб фев 22, 2020 19:53:47 --

Короче я даже прямо сейчас таки сохранил ту страницу и проверил. Работает прекрасно, никаких запросов сетевых не делает, автономный режим браузера явным образом переносит.

-- Сб фев 22, 2020 19:55:56 --

И это можно было проверить самостоятельно, совершенно без участия меня. И не было бы никакого неудовлетворения и последующей ругани софта.

Сообщение22.02.2020, 20:54 

13/02/18
1070
Україна, село
arseniiv

Работает!

Изображение

В Гугл Хром почему-то не работает, но в Файерфокс работает. Теперь осталось доделать вышеупомянутую проблему в тетради, разобраться с рисованием геометрии, ибо это все в GIMP, поэтому на рисунке эллипс на самом деле то очень приблизительно эллипс, "на глаз", наверное геометрия это будет ГеоГебра (ибо альтернатив не знаю), и тогда можно дооформить на этому форуме вопрос по второму закону Кеплера уже с более красивыми подписями в рисунках.

Dan B-Yallay

Эта программа у меня есть, я когда для себе подрисововал немного интерфейс одной программы, поэтому использовал функцию массового конвертирования в Виндовс-версии ImageMagic, было это давно поэтому забыл об такой программе немного. Буду знать, пригодиться когда надо сделать будет фон для купы PDF прозрачным.

П. С. И надо будет наверное подискать редактор этой векторной графики для Латеха, наверное Инскейп, так как оно есть на компьютере, или что-то в этом роде.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы