Да, но она и не одноточечная компактификация. Одноточечная компактификация
- это
.
А, это конечно так. Это я съехал с исходной темы немного.
А у проективной прямой
есть выделенные точки? Наверное, это зависит от того, как её определять. Если определять как пространство прямых на плоскости, проходящих через начало координат, с угловой метрикой или с фактортопологией, то тоже нету ничего выделенного. Выделить конечно можно, особенно если на этой плоскости есть система координат - сказать, что, типа, горизонтальная прямая это
. Но и на окружности
тоже можно естественно выделить точку, если брать в качестве этой
не просто окружность, а единичную окружность на координатной плоскости.
Да, всё так, но как я понимаю
в первую очередь обозначает любое гомеоморфное окружности топологическое пространство, а
— конкретно проективизацию координатного пространства
, в случае чего мы имеем естественную аффинную карту (ту систему координат, определяющую, какие точки считать бесконечно удалёнными). То есть
— это конечно не любая вещественная проективная прямая, а «каноническая», на которой сразу задана и аффинная карта. Раз мы говорили здесь про
, это как раз то что нужно, а вот в общем случае я бы сказал, что неудобно, что нет обозначения для произвольной проективной прямой над
(вон для тех же сфер-то есть) и придётся — если гнаться за точностью — писать «
для двумерного линейного пространства
над
» (где
обозначает проективизацию). Потому я понимаю, когда в таком случае пишут
, что однако не верх аккуратности. Точно так же пишут
для обозначения
-мерного линейного или аффинного пространства, когда канонические базис/система координат настоящего
совершенно не нужны. Вроде ещё писали
, но это неудобно хотя бы неуказанием поля скаляров, которое не всегда закреплено.