2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Попарная и совместная независимость событий
Сообщение16.02.2020, 16:25 

16/10/18
32
Не понимаю, как попарно независимые события могут быть зависимы совместно. Конкретно - ломает голову пример с пирамидкой Бернштейна (одна грань красная, вторая синяя, третья зелёная, а четвертая покрашена во все три цвета) - почему вероятности выпадения того или иного цвета попарно независимы, но зависимы совместно? Вот чисто логически можно это чем-то объяснить, что от чего зависит? Или это просто формальность и нужно чисто по формуле смотреть? Типа я не могу логически понять, зависимы события или нет, пока не посчитаю по формуле?

Re: Попарная и совместная независимость событий
Сообщение16.02.2020, 16:37 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
korablique в сообщении #1440037 писал(а):
Конкретно - ломает голову пример с пирамидкой Бернштейна (одна грань красная, вторая синяя, третья зелёная, а четвертая покрашена во все три цвета) - почему вероятности выпадения того или иного цвета попарно независимы, но зависимы совместно?
Выпишите подробно определения независимости для двух событий и отдельно для трёх. Потом проверьте указанные в этих определениях условия.

Сообщение16.02.2020, 16:40 

02/05/19
396
Типа я не могу логически понять, зависимы события или нет, пока не посчитаю по формуле?
Так формулы тем и полезны, что позволяют обнаружить зависимость между событиями, о взаимосвязи которых нам ничего не известно. Но что касается тетраэдра Бернштейна, то, по-моему, здесь всё интуитивно ясно: ни одно из трёх событий своим наступлением не повышает и не понижает вероятность осуществления каждого из двух других, но любые два события, осуществившись вместе, немедленно вызывают третье...

Сообщение16.02.2020, 17:34 

16/10/18
32
Connector в сообщении #1440041 писал(а):
Типа я не могу логически понять, зависимы события или нет, пока не посчитаю по формуле?
Так формулы тем и полезны, что позволяют обнаружить зависимость между событиями, о взаимосвязи которых нам ничего не известно. Но что касается тетраэдра Бернштейна, то, по-моему, здесь всё интуитивно ясно: ни одно из трёх событий своим наступлением не повышает и не понижает вероятность осуществления каждого из двух других, но любые два события, осуществившись вместе, немедленно вызывают третье...

Спасибо, дошло!

Сообщение16.02.2020, 23:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ещё представьте себе два независимых броска честной монеты. Пусть первое событие — что она каждый раз выпадала одинаково (ОО или РР), второе — что первым выпал орёл (ОО или ОР), третье — что вторым выпал орёл (ОО или РО). Каждая пара независима, но если мы знаем, осуществились ли любые два из них, мы знаем и осуществлялось ли третье, и соответствующие вероятностные соотношения тоже будут таковы, что определение совместной независимости для трёх этих событий скажет «нет», а для каждой пары — «да». (Честность монеты и независимость бросков — для упрощения, так-то можно рассмотреть и общую ситуацию с четырьмя элементарными исходами произвольной вероятности каждый.)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы